Рост доходов в два раза: Всемирный банк оценил эффект реформы аренды земли в Украине
Фото: depositphotos.com

Украинские арендодатели государственных и коммунальных земель удвоили свои доходы с момента запуска земельной реформы в октябре прошлого года. Об этом говорится в отчете Всемирного банка "Влияние прозрачных онлайн-аукционов на доходы от аренды земель государственной собственности", сообщает пресс-служба Министерства экономики.  

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Благодаря реформе созданы равные правила игры для всех участников торгов. Реформа позволила выгоднее реализовать собственные активы благодаря более высокой конкуренции и существенно расширила географию потенциальных инвесторов, говорится в отчете.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Отчет Всемирного банка построен на анализе и сравнении результатов 31 500 "дореформенных" земельных офлайн- и онлайн-аукционов, которые проводились с 2015 года, с результатами онлайн-аукционов в системе Prozorro.Продажи, которые проводились с ноября 2021 по март 2022-го (2700 аукционов). 

Как отмечается в отчете, если бы все государственные и коммунальные земли, переданные в аренду с 2015 года с помощью дореформенных механизмов, сдавались в аренду через онлайн-аукционы на Prozorro.Продажи, органы местного самоуправления получали бы дополнительные поступления в $500 млн в год.  

Как подчеркнули авторы отчета, реформа и обеспечение прозрачной электронной торговой системы с открытым кодом способствовали уменьшению барьеров для участия и повышению уровня конкуренции и прозрачности.  

Также созданы равные условия для участников, отмечается снижение рисков коррупции и устранение посредников, интересы которых могут не отвечать интересам громад и способствовать конфликту интересов.  

Сегодня украинский опыт онлайн-аукционов по аренде земли может быть полезен другим странам, утверждают авторы отчета. 

  • 24 марта Верховная Рада внесла изменения в Земельный кодекс, в соответствии с которыми передача в аренду сельскохозяйственной земли государственной и коммунальной собственности должна осуществляться без проведения онлайн-аукционов. 19 октября Рада возобновила проведение аукционов по аренде земли.   
  • 4 октября участники аукционов с момента запуска в октябре 2021 года онлайн-аренды и продажи земли в системе Prozorro.Продажи заработали 751 млн грн.  

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем