В СБУ рассказали, в чем обвиняют менеджмент комбината

Служба безопасности Украины (СБУ) обвиняет менеджмент ArcelorMittal Кривой Рог в небрежном использовании инвестиций Лакшми Миттала. Об этом сообщил исполняющий обязанности главы СБУ Иван Баканов на брифинге,22 июля.

По информации СБУ, предприятие допустило грубые нарушения по соблюдению норм радиационной безопасности, из-за чего существует угроза жизни и здоровью сотрудникам комбината. Замеры возле машины для бесперебойного литья якобы показали радиационный фон в виде 4,4 мкЗв, что является значительным превышением допустимых норм (0,27-0,34 мкЗв).

Он утверждает, что это оборудование было запущено без надлежащих разрешений госорганов уполномеченных осуществлять радиационный контроль. И добавил, что руководство предприятия пытается скрыть следы нарушений.

"Я родом из Кривого Рога и хорошо знаю какая ситуация с воздухом в нашем городе. Семьи не обходит вопрос онкологии. Эта проблема не обошла и мою семью, поэтому, когда кто-то говорит, что он много делает для улучшения экологической ситуации - просто мурашки бегут по спине", - сказал Баканов.

Он также заявил, что все обыски проходили корректно, поскольку СБУ была дана команда "не кошмарить бизнес", а все обвинения предприятия в адрес СБУ Баканов назвал манипуляцией.

"Я уверен, что Лакшми Миттал, который является мощным международным инвестором, пытаясь осуществить эту инвестицию… не планировал сделать ничего плохого. Но тот менеджмент, который работает на предприятии, небрежно относился к своим обязанностям. И поэтому должен быть соответствующим образом наказан", – заявил Баканов, добавив, что речь, скорее всего, будет идти не об административной ответственности.

Напомним, 20 июля СБУ провела обыск на ArcelorMittal Кривой Рог и заблокировала проект ввода в действие машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) №3.

Этому предшествовало то, что президент Владимир Зеленский, уроженец Кривого Рога, раскритиковал предприятие за невыполнение в сроки обязательства по улучшению экологической ситуации в регионе и призвал оказать адресную финансовую поддержку лицам, пострадавшим от вредных выбросов в атмосферу.

Через несколько дней, 17 июля, стало известно, что СБУ возбудила уголовное дело против должностных лиц комбината по статье 441 Уголовного кодекса Украины - "экоцид", предполагающей лишение свободы на срок от восьми до 15 лет.

Секретарь СНБО Александр Данилюк назвал обыски на предприятии "тревожным вызовом" и пообещал разобраться в ситуации.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...