Силовики требуют полномочий для борьбы с контрабандой

21.06.2018, 14:11
Силовики требуют полномочий для борьбы с контрабандой - Фото
Юрий Луценко (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Без внесения изменений в законодательство борьба с контрабандой будет неэффективна, уверены в ведомствах

Генпрокурор, директор НАБУ, главы СБУ и МВД считают невозможной борьбу с контрабандой без введения уголовной ответственности. Об этом шла речь сегодня на селекторном совещании, посвященном ситуации на границе.

Генпрокурор Юрий Луценко отметил, что без внесения изменений в законодательство борьба с контрабандой будет неэффективна, поскольку на границе полномочия есть только у таможенников. Он предложил внести в Верховную Раду законопроект с пометкой "неотложно", чтобы депутаты приняли его на следующей неделе, до каникул.

"Без этого это просто демонстрация неэффективности нашего законодательства. Мы будем выявлять контейнеры с любой контрабандой (кроме оружия, наркотиков и антиквариата), за которую не предусмотрена уголовная ответственность", - сказал он.

"Даже если все правоохранительные службы явятся на таможенный пост - полицейские, оперы и следователи, Служба безопасности Украины - и "К", и "Э", ГФС, и даже прокурор. Если они все там станут и даже найдут контейнер с контрабандой - после этого не произойдет ничего, потому что закон не дает возможности привлечь контрабандиста к уголовной ответственности", - подчеркнул он.

Идею ужесточить ответственность за контрабанду поддержали также глава СБУ Василий Грицак, директор НАБУ Артем Сытник и министр внутренних дел Арсен Аваков.

Напомним, 20 июня Кабмин утвердил план действий по борьбе с контрабандой и теневыми схемами на таможне. По словам главы МВД, от борьбы с контрабандой государство может выиграть 70-100 млрд грн.

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery