Socar заинтересовался приватизацией Одесского припортового завода

30.01.2020, 13:43
Socar заинтересовался приватизацией Одесского припортового завода - Фото
Фото: Wikimedia Commons

Socar осмотрел ОПЗ и был "приятно поражен", говорит замглавы завода Щуриков

Представители азербайджанской энергетической компании Socar вместе с главой Офиса президента Андреем Богданом 29 января осмотрели Одесский припортовый завод (ОПЗ). Компания заинтересовалась в его приватизации. Об этом сообщил в Facebook заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков.

По его словам, представителей Socar "приятно поразил" ОПЗ, в частности его техническое состояние.

"В ходе встречи были обсуждены вопросы возможного участия азербайджанской компании в будущей приватизации Одесского припортового завода", - написал замглавы предприятия.

Встреча состоялась в рамках выполнения поручений президента Владимира Зеленского по привлечению инвестиций в страну, отметил Щуриков.

  • ОПЗ задолжал компании Ostchem олигарха Дмитрия Фирташа $250 млн за поставки газа. Этот долг подтвердил Стокгольмский арбитраж, но Верховный суд Украины это решение не признал и отправил дело на повторное слушание. Еще 2,2 млрд грн ОПЗ должен Нафтогазу. Из этой суммы завод в сентябре выплатил 2,2 млн грн. Долги ОПЗ были причиной неудачных попыток приватизации завода.
  • ОПЗ простаивал с конца апреля 2018 года, пока частично не возобновил работу в августе 2019 года. Завод запустился по договору переработки давальческого сырья от компании Агро Газ Трейдинг.
  • В сентябре 2019-го в Кабмине согласовали советника по приватизации ОПЗ. Им стала компания Pericles Global Advisory. Государство рассчитывает продать завод за 54 млн грн. В октябре в Офисе президента сообщили, что ОПЗ приватизируют не раньше, чем через шесть-семь месяцев.
  • Временным главой ОПЗ 24 января был назначен владелец ресторанов "Два Гуся".

Читайте также: $5 млн главе ФГИУ за кресло директора ОПЗ: задержаны трое

Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проєкту – Сімейні молочні фермиMake село great again