UA

Приватизация ОПЗ. За сколько и когда могут продать завод

27.08.2019, 11:03
Приватизация ОПЗ. За сколько и когда могут продать завод - Фото
Фото: пресс-служба ОПЗ

Государство может получить от приватизации Одесского припортового завода 54 млн грн, но для запуска процесса необходима политическая воля. Об этом в интервью ЭП рассказал советником по приватизации, президент Pericles Global Advisory Ребвар Берзинджи.

По его словам, для приватизации ОПЗ почти все готово: документация и организован весь процесс. Но сама приватизация была заблокирована и не доведена до конца. Теперь для объявления конкурса и продажи ОПЗ необходимо решение Кабмина, которое утвердит подписанный в августе 2018 года договор с Фондом госимущества.

"Еще нам надо иметь прямой доступ к людям, которые принимают решения о работе завода. Также следует назначить ответственного англоязычного человека от имени премьера или президента", - сказал Берзинджи.

Он также отметил, что шести месяцев достаточно для выхода на аукцион. "Если нам не будут искусственно препятствовать", - добавил Берзинджи.

Он напомнил, что последняя публично озвученная оценка независимого оценщика - $54 млн. "Основной драйвер стоимости ОПЗ спрэд - разница между ценами на газ и ценами на аммиак и карбамид", - отметил Берзинджи. Вторым фактором он назвал более глобальную оценку спроса и предложения, логистики поставки и ожиданий рынка. Кроме того, на стоимость компании влияет и то, как актив выглядит в глазах покупателя: как он вписывается в его стратегическую инфраструктуру, географическую локацию, поставки газа, возможности транспортировки продукции. В зависимости от этого разные покупатели будут иметь разное представление о стоимости предприятия.

Пока что, по словам советника, фундаментальное влияние на оценку предприятия оказывает наличие или отсутствие политической воли. "Если и дальше приватизацию будут блокировать какие-то судебные процессы, если подготовка предприятия продлится не шесть месяцев, а полтора года, на рынке снова возникнет усталость от ОПЗ и новых историй о приватизации", - сказал Берзинджи.

По его словам, сейчас есть как минимум два претендента, заинтересованных в ОПЗ. "Оба - репутабельные игроки, за участие которых никому не было бы стыдно", - подчеркнул Берзинджи.

Одесский припортовый завод – публичное акционерное общество. 99,5% завода принадлежит государству, и управляется Фондом государственного имущества. Завод специализируется на производстве аммиака и карбамида, а также перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт.

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости