По словам советника по приватизации ОПЗ, если будет политическая воля, то завод можно продать через полгода

Государство может получить от приватизации Одесского припортового завода 54 млн грн, но для запуска процесса необходима политическая воля. Об этом в интервью ЭП рассказал советником по приватизации, президент Pericles Global Advisory Ребвар Берзинджи.

По его словам, для приватизации ОПЗ почти все готово: документация и организован весь процесс. Но сама приватизация была заблокирована и не доведена до конца. Теперь для объявления конкурса и продажи ОПЗ необходимо решение Кабмина, которое утвердит подписанный в августе 2018 года договор с Фондом госимущества.

"Еще нам надо иметь прямой доступ к людям, которые принимают решения о работе завода. Также следует назначить ответственного англоязычного человека от имени премьера или президента", - сказал Берзинджи.

Он также отметил, что шести месяцев достаточно для выхода на аукцион. "Если нам не будут искусственно препятствовать", - добавил Берзинджи.

Он напомнил, что последняя публично озвученная оценка независимого оценщика - $54 млн. "Основной драйвер стоимости ОПЗ спрэд - разница между ценами на газ и ценами на аммиак и карбамид", - отметил Берзинджи. Вторым фактором он назвал более глобальную оценку спроса и предложения, логистики поставки и ожиданий рынка. Кроме того, на стоимость компании влияет и то, как актив выглядит в глазах покупателя: как он вписывается в его стратегическую инфраструктуру, географическую локацию, поставки газа, возможности транспортировки продукции. В зависимости от этого разные покупатели будут иметь разное представление о стоимости предприятия.

Пока что, по словам советника, фундаментальное влияние на оценку предприятия оказывает наличие или отсутствие политической воли. "Если и дальше приватизацию будут блокировать какие-то судебные процессы, если подготовка предприятия продлится не шесть месяцев, а полтора года, на рынке снова возникнет усталость от ОПЗ и новых историй о приватизации", - сказал Берзинджи.

По его словам, сейчас есть как минимум два претендента, заинтересованных в ОПЗ. "Оба - репутабельные игроки, за участие которых никому не было бы стыдно", - подчеркнул Берзинджи.

Одесский припортовый завод – публичное акционерное общество. 99,5% завода принадлежит государству, и управляется Фондом государственного имущества. Завод специализируется на производстве аммиака и карбамида, а также перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...