Совет ЕС продлил временную защиту украинцев в Евросоюзе до марта 2026 года
Фото: depositphotos.com

Совет ЕС принял решение продлить временную защиту до 4 марта 2026 года для более чем 4 миллионов украинцев, спасающихся от агрессивной войны России. Об этом сообщается на сайте Совета. 

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

В начале июня Еврокомиссия рекомендовала Совету ЕС продлить еще на год статус временной защиты украинцев в ЕС из-за угроз их безопасности в Украине. 

"День за днем Россия терроризирует украинский народ бомбардировками. Это небезопасные обстоятельства. Те, кто бежал от российской агрессии, могут и дальше рассчитывать на нашу солидарность", — прокомментировала решение Совета ЕС Николь де Мур, государственный секретарь Бельгии по вопросам убежища и миграции.

В соответствии со своими национальными процедурами государствам-членам, возможно, придется принять дополнительные акты по реализации официального оформления продления, добавляют в Совете ЕС.

Сейчас в странах Евросоюза статусом временной защиты пользуются почти 4,2 млн украинцев. 

Временная защита предоставляет украинцам возможность реализовать определенные права в ЕС, включая право на проживание, доступ к рынку труда, жилье, социальную, медицинскую и другую помощь. Она также помогает государствам-членам организованно и эффективно контролировать прибытие людей.

ЕС ввел в действие Директиву о временной защите единогласным решением государств-членов 4 марта 2022 года, срок ее действия был дважды автоматически продлен на один год до 4 марта 2025 года.