UA

США ввели ограничения на продажу компьютерных чипов в Россию и Китай – NYT

01.09.2022, 15:25
США ввели ограничения на продажу компьютерных чипов в Россию и Китай – NYT - Фото
Микрочип Nvidia ( Иллюстративное фото: компания Nvidia)

Соединенные Штаты Америки ввели новые ограничения на продажу некоторых высокотехнологичных компьютерных чипов в Россию и Китай. Санкции должны устранит риск их использования в военных целях. Об этом сообщает издание NYT.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Отмечается, что новые ограничения касаются высокопроизводительных моделей чипов, известных как графические процессоры, которые продаются американскими компаниями Nvidia и Advanced Micro Devices.

"Такие продукты изначально разрабатывались для рендеринга изображений в видеоиграх, но в последнее десятилетие они широко использовались в крупнейших суперкомпьютерах, используемых учеными и интернет-компаниями для таких приложений, как распознавание речи и объектов на фотографиях", – сообщает издание.

По данным Nvidia і AMD, правительство заявило, что новое требование устранит риск того, что эти продукты могут быть использованы или перенаправлены для военных целей в Китае и России. 

Компания Nvidia в настоящее время не продает свою продукцию в Россию. В ней заявили, что новые меры затронули бизнес, который за последний финансовый квартал принес около $400 млн дохода.

В компании AMD заявили, что эти меры, по-видимому, повлияют на продажи одного из ее высокопроизводительных графических процессоров в Китай и Россию, но существенного влияния на ее бизнес, вероятно, не будет.

В Китае обвинили США в злоупотреблении мерами экспортного контроля для ограничения экспорта товаров, связанных с полупроводниками и предупредили – "помешает международному научно-техническому обмену и экономическому сотрудничеству". 

Читайте также: Захваченная военная техника России оснащена американскими микрочипами – разведка

Наталія Фреїк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости