Стало известно, кто инициировал "чистки" в АМКУ
Юрий Терентьев (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Председатель Антимонопольного комитета Юрий Терентьев инициировал увольнение всех государственных уполномоченных АМКУ, направив 4 июля президенту Владимиру Зеленскому документ под названием "О рассмотрении вопроса об увольнении государственных уполномоченных". Он включал фамилии всех членов комитета кроме самого председателя, сообщают Наші Гроші.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Глава АМКУ перечислил фамилии всех восьми госуполномоченных, находившихся в составе комитета на 4 июля, и попросил их уволить "в соответствии с компетенцией президента". После этого 5-8 июля были обнародованы президентские указы об увольнении четырех членов АМКУ - Марии Нижник, Агии Загребельской, Андрея Вовка и Валерия Полюховича.

Читайте также: Агия Загребельская: Буду оспаривать указ Зеленского об увольнении

"В перечень Юрий Терентьев добавил свою интерпретацию ч.1 ст.11 закона "Об Антимонопольном комитете Украины" о том, что "государственные уполномоченные (...) освобождаются с должностей президентом Украины", - заявляют на сайте.

Стало известно, кто инициировал "чистки" в АМКУ
Стало известно, кто инициировал "чистки" в АМКУ

Там напомнили, что эта норма закона была введена в действие во времена Виктора Януковича. Она якобы позволяла президенту в любой момент уволить госуполномоченного.

Сразу после Майдана в 2014 году Верховная Рада отменила эту норму, вернув прежнюю редакцию. С тех пор государственные уполномоченные и назначаются и освобождаются президентом по представлению премьер-министра, которое вносится на основании предложений главы АМКУ.

Однако, согласно ответу Секретариата Кабмина на запрос адвоката Загребельской (фото ответа на запрос есть в распоряжении LIGA.net), премьер такого предложения не подавал.

Стало известно, кто инициировал "чистки" в АМКУ

В интервью изданию Фокус заместитель председателя Офиса президента Алексей Гончарук сообщил, что "кадровые чистки" в АМКУ произошли "после консультации с Юрием Терентьевым".

"Мы действительно провели консультации с Юрием Терентьевым о том, как максимально эффективно построить работу, и прислушались к некоторым его рекомендациям. В итоге часть членов комитета уже уволена, а по остальным и самому Терентьеву решение примут осенью", - сказал он.