Консолидированный аудит госконцерна будет проводиться впервые за всю историю существования компании

Генеральный директор Укроборонпрома Айварас Абромавичюс и генеральный директор компании Baker Tilly Ukraine Александр Почкун подписали контракт на аудит.

Как сообщает пресс-служба Укроборонпрома, Baker Tilly победила в аукционе на проведение аудита консолидированной отчетности госконцерна, который проводился на электронной платформе Prozorro.

"Аудит крупнейшего оборонно-промышленного объединения Украины - первый шаг его дальнейшей и необратимой трансформации, чтобы оценить реальное финансовое состояние компании", - сказал Абромавичюс.

По его словам, аудит улучшит имидж Украины на международной арене, так как крупнейший государственный производитель и экспортер вооружения "действует в рамках международных корпоративных стандартов".

До 1 ноября компании должны составить подробный план проведения аудита до конца 2020 года. Как отмечают в Укроборонпроме, это будет первый консолидированный аудит за всю историю существования госконцерна.

В Укроборонпроме напоминают, что поиск аудитора продолжался с 2017 года и был разблокирован летом 2019-го, когда президент Украины обновил состав набсовет концерна. Тендерную комиссию по отбору аудитора возглавлял лично Абромавичюс, в то время он был председателем набсовета.

  • 30 августа президент Владимир Зеленский подписал указы об увольнении Павла Букина с должности главы Укроборонпрома и назначении на его место главы набсовета госконцерна Абромавичуса. Позже Абромавичус объяснил, поему возглавил госконцерн без конкурса.
  • 19 сентября Абромавичус обновил топ-менеджмент госконцерна, а 25 сентября заявил о том, что Укроборонпром трансформируют в холдинговую компанию.
  • В середине сентября стало известно, что консалтинговая компания Бейкер Тилли Украина победила в тендере и проведет финансовый аудит госконцерна за 29,3 млн грн. Цена договора будет на 10% ниже ожидаемой стоимости закупки в 32,50 млн грн. Единственным конкурентом на аукционе для Бейкер Тилли Украина быал Эрнст энд Янг. В рамках договора Бейкер Тилли должна провести аудит консолидированной/комбинированной финансовой отчетности Укроборонпрома за 2018-2019 годы и всех его предприятий до 17 апреля 2021 года.
  • 19 июля Кабмин выделил 32,5 млн грн на международный аудит Государственного концерна Укроборонпром, хотя изначально планировалось выделить на 500 000 грн меньше.
  • В марте, после коррупционного скандала, пятый президент Петр Порошенко подписал указ о международном аудите и реформировании Укроборонпрома.
• Baker Tilly - независимая украинская компания, предоставляющая услуги в сфере аудита, бизнес консультирования, независимой оценки, бухгалтерского и управленческого учета, независимый член международной сети Baker Tilly International. Работает на украинском рынке с апреля 1999 года.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...