Алчевский меткомбинат могут признать банкротом

12 августа Хозяйственный суд Луганской области открыл производство по делу о банкротстве ПАО Алчевский металлургический комбинат.

Как пишет Finbalance, в 2018 году этот суд уже открывал производство по делу о банкротстве комбината. Тогда инициатором банкротства была фирма Электропостачзбут, долг меткомбината перед которой составил 4,8 млн грн. Однако Восточный апелляционный хозсуд отменил это решение в декабре 2018 года, а Верховный Суд в апреле 2019 года оставил его без изменеий. 

Алчевский металлургический комбинат входит в корпорацию Индустриальный союз Донбасса (ИСД), основными контролерами которой с 2010 года считаются структуры, близкие к российской госкорпорации Внешэкономбанк (ВЕБ.РФ). Среди миноритариев ИСД - Сергей Тарута и Олег Мкртчан (был задержан российскими силовиками в Москве в феврале 2018 года).

В декабре 2017 года ИСД заявила о потере контроля над Алчевским меткомбинатом, находящимся на оккупированной части Донбасса. По данным СМИ, меткомбинат находится под контролем структур Сергея Курченко.

В финотчетности Алчевского меткомбинат за 2015 год были данные о долгосрочной задолженности по банковским кредитам на 51,6 млрд грн и 10,2 млрд грн краткосрочной задолженности, а также 7,2 млрд грн долга за товары/работы/услуги.

При этом в судебном порядке о требованиях к меткомбинату заявляли в т.ч. Укрэксимбанк, Райффайзен Банк Аваль, а также Метинвест.

  • В мае Тарута анонсировал банкротство Днепровского меткомбината.

Читайте также - Делили три товарища. Тарута, Гайдук и Мкртчан судятся в Лондоне за осколки ИСД и российские миллиарды

Комментарии
Последние новости
Загрузка...