Тайвань запретил экспорт около 80 видов станков в Россию и Беларусь
Фото: depositphotos.com

Тайвань добавил 77 позиций в список высокопроизводительных станков, экспорт которых запрещен в Россию и Беларусь. Запрет вводится чтобы не допустить использования российскими военными высокотехнологичных тайваньских технологий в войне против Украины, пишет издание Focus Taiwan со ссылкой на заявление министерства экономики Тайваня.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Товары, добавленные в список экспортного контроля, включают сложные станки с числовым программным управлением (ЧПУ), обрабатывающие центры, токарные, фрезерные и шлифовальные станки.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В прошлом году экспорт Тайваня этих 77 видов станков в Россию достиг $45 млн, что составляет 1,47% от общего объема экспорта Тайваня в Россию.

В Тайване опасаются, что если будет обнаружено, что тайваньские станки экспортируются в Россию для производства военного оружия, это может повлиять на готовность немецких и японских производителей ключевых компонентов продавать свою продукцию Тайваню.

Министерство экономики  также обратилось к тайваньским производителям, экспортирующим продукцию в Турцию и Объединенные Арабские Эмираты, с требованием не перенаправлять поставки в Россию и Беларусь.

Официально, запрет на экспорт станков в Россию начнет действовать с 8 марта 2024 года.

В начале февраля Тайвань ввел санкции против российской компании "Ай Машин Технолоджи", одного из крупнейших импортеров тайваньских станков в России, после того, как о ней написала американская газета Washington Post

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube