В Минэкономики считают, что для научных целей достаточно 10 000 га земель

В распоряжении Национальной академия аграрных наук Украины (НААН) останется не более 10 000 га земель. Об этом на встрече с журналистами сообщил замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий.

"Есть общая мысль о том, что для науки достаточно 10 000 га. Все остальные земли НААН будут переданы в государственную или коммунальную собственность", - сказал он.

Кроме того, Высоцкий подтвердил, что законопроект об обороте земель сельхозназначения будет подан в парламент до 1 октября. При этом до 1 декабря по распоряжению президента Владимира Зеленского должен быть отменен земельный мораторий.

"Отмена моратория сама по себе ничего не меняет. Продажа земли будет запущена только с принятием закона об обороте земель. А дедлайнов для его голосования не ставили", - сказал замминистра. По словам Высоцкого, рынок начнёт работать примерно в середине 2020 года.

О том, каким будет рынок земли, читайте в материале Куплю 0,5% Украины. Что написано в новом законопроекте о рынке земли

Национальная академия аграрных наук Украины (НААН) - один из самых больших научных институтов в Украине. В состав Академии входят 271 учреждение, предприятие и организация. Кроме того, НААН владеет крупнейшим земельным банком в стране: в постоянном пользовании научных учреждений и предприятий НААН находится 450 000 га земель, из которых 364 000 - пахотные. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...