UA

Уже между Джибути и Мавританией: Украина поднялась в рейтинге экономических свобод

04.03.2021, 18:55
Уже между Джибути и Мавританией: Украина поднялась в рейтинге экономических свобод - Фото
Фото: depositphotos.com

Украина поднялась на семь позиций и заняла 127 место в рейтинге экономических свобод  Economic Freedom Index 2021, составляемом Heritage Foundation. Данные рейтинга опубликованы на сайте организации. 

Общий показатель экономической свободы Украины составляет 56,2 балла из 100 возможных, и страна входит в категорию "преимущественно несвободная". Это самый низкий показатель среди 45 стран региона Европа, и он ниже среднего показателя как региона, так и мира, отмечают авторы исследования.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Соседями по рейтингу Украины являются Джибутии (126-е место), Никарагуа (125-е) и Мавритания (128-е), острова Сан-Томе и Принсипи (129-е).

Индекс экономической свободы составляется по 12 показателям, разбитым на четыре категории: эффективность права, регуляторная эффективность, деятельность власти и открытость рынков.

Самыми низкие оценки для Украины зафиксированы в показателях: финансовая свобода (30 баллов), инвестиционная свобода (35 баллов) и судебная эффективность (41,1 балла). Самыми высокие – налоговое бремя (88,7 балла) и фискальное здоровье (87,7 балла).

Характеризуя категорию эффективность права, авторы исследования отмечают, что хотя украинские законы регулируют права собственности, их исполнение из-за коррумпированных судов ненадежно. Подверженность судебной системы политическому давлению, коррупции и взяточничеству ослабляет доверие общества к судам.

Что касается открытости рынков, то авторы указывают, что напряженность в отношениях с Россией существенно суживает возможности для инвестиций в страну.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости