Укроборонпром и ProZorro. Концерн представил доказательства экономии на сотни миллионов

08.09.2020, 12:56
Укроборонпром и ProZorro. Концерн представил доказательства экономии на сотни миллионов - Фото
Фото: Укроборонпром

Предприятиям Укроборонпрома не обязательно делать госзакупки через ProZorro

Предприятия государственного концерна Укроборонпром сэкономили на госзакупках через систему ProZorro 500 млн грн в 2019-2020 годах. Об этом сообщила на своей странице в Facebook директор по закупкам концерна Надежда Бигун. 

"Чтобы цифра не звучала абстрактно, скажу, что приблизительно столько же все наши предприятия тратят на электроэнергию в год. А это одна из основных статей затрат", - объяснила Бигун.

Она напомнила, что предприятиям Укроборонпрома не обязательно использовать ProZorro при проведении закупок. Тем не менее, с 1 января 2020 года все предприятия концерна перешли на ProZorro. Экономия за восемь месяцев текущего года составила 462 млн грн.

С начала года 69 предприятий Укробронпрома объявили 14 000 тендеров через ProZorro на общую сумму 4,84 млрд грн. В тендерах участвовали 4 380 уникальных поставщика. Коэффициент конкуренции составил 2,34.

Объединение закупок предприятий концерна в один тендер позволяет сэкономить 40% бюджета, уточняет Бигун.

Она добавила, что в 2020 году продажа и аренда имущества Укроборонпрома проводилась исключительно через ProZorro.Sale, что принесло концерну 21,6 млн грн дохода.

  • 14 августа Укробонпром опубликовал данные, что предприятия госконцерна - Спецтехноекспорт, Укрспецекспорт, Укринмаш, Прогресс и Укроборонсервис - за первое полугодие 2020 года заключили экспортных контрактов на сумму $142 млн, а экспортно-импортных - на $154 млн. 
  • За первые полгода предприятия Укроборонпрома произвели почти 450 единиц вооружения и техники. А чистая прибыль госконцерна составила $480 млн, что на 7% больше, чем в прошлом году.
  • 7 сентября министр инфраструктуры Вадислав Криклий сообщил, что Укрпошта сэкономила на госзакупках через ProZorro 1 млрд грн в 2016-2020 годах.    

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery