Украина может подняться на 20 позиций в Doing Business-2021 - Минэкономики

16.07.2020, 15:48
Украина может подняться на 20 позиций в Doing Business-2021 - Минэкономики - Фото
Игорь Петрашко (Фото: пресс-служба Кабмина)

В Минэкономики оценили шансы Украины на улучшение позиций в рейтинге Doing Business-2021

Украина может улучшить свои позиции и подняться на 10-20 ступенек в рейтинге Doing Business 2021 Всемирного банка. Так считает министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко.

Министр отметил, что в этом году, несмотря на влияние и последствия COVID-19, продолжается работа над важными законодательными изменениями, которые делают инвестиционную деятельность более легкой, защищенной и привлекательной.

"Украина имеет все шансы продемонстрировать улучшенные позиции, что даст положительный сигнал новым инвесторам, как внутренним, так и внешним", - отметил Петрашко.

По его словам, Минэкономики провело собственный предварительный анализ, чтобы определить возможную позицию Украины в рейтинге.

"Минэкономики проанализировало более 30 законодательных изменений, которые были внедрены в Украине за программный период и могут повлиять на рейтинг страны в этом году. В общем, по всем 10 компонентами Украина демонстрирует существенный прогресс", - заявил министр.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Тройка самых результативных обновлений по версии Минэкономики:

1)      сфера защиты миноритарных инвесторов от злоупотреблений со стороны владельцев контрольных пакетов акций (может улучшить рейтинг по соответствующим компонентам на 50 позиций);

2)      упрощение регистрации ООО (Украина может подняться на 15 позиций по этому компоненту);

3)      упрощение процедуры оформления банкротства (плюс 60 дополнительных ступеней).

Также, по словам министра, на позиции в рейтинге положительно влияют изменения в получении разрешений на строительство, в частности, отмена паевого взноса при строительстве промышленных объектов; удешевление подключения к электрическим сетям в среднем на 18,9% по всей стране, ряд дерегуляционных изменений в администрировании налогов и сокращение времени торговых операций как для экспортеров, так и для импортеров.

В Минэкономики уточнили, что эти подсчеты не принимают во внимание рост других стран в рейтинге, а также нынешние плановые обновления критериев оценки ключевых показателей, от которых также зависит динамика продвижения Украины.

  • Украина заняла 64 место в рейтинге Всемирного банка Doing Business-2020. Результат страны за прошедший год – плюс семь позиций и улучшение по шести ключевым показателям рейтинга из десяти.

Читайте также: Doing Business - семь ступеней вверх. Ищем реформы с микроскопом

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как инновации конкурируют с привычкой тысячелетней давности