Украина начинает цифровизацию производства и импорта сигарет. Запустят еТютюн
Фото: depositphotos.com

Госпродпотребслужба совместно с Минцифры и Минздравом приступили к цифровизации сферы производства и импорта табака в Украину в рамках нового проекта еТютюн. Об этом сообщается на правительственном портале. 

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Проект предусматривает запуск специального портала, на котором производители и импортеры будут подавать информацию об ингредиентах табачных изделий и выбросах в результате их употребления. 

Портал будет открытым, и потребители смогут ознакомиться с предоставленной информацией.

Портал еТютюн обеспечит прозрачность обращения табачных изделий, позволит государству контролировать их качество, иметь четкий перечень производителей и импортеров табачных изделий в Украине и бороться с "черным рынком", считают в правительстве.

Портал должен заработать в феврале 2025 года. До 1 февраля производители должны внести данные в общую базу. В будущем украинская система будет синхронизирована с европейской.

"Упорядочение и трансформация табачной отрасли в Украине – один из элементов европейской интеграции. На этом пути есть ряд обязательств, предусмотренных 40 Конвенцией", – прокомментировала Соломия Старосольская, советник главы Госпродпотребслужбы по вопросам стратегического развития и цифровизации, представитель Фонда Восточная Европа.