Украина повысила пошлину на импорт российских удобрений

27.03.2018, 09:11

Пошлина для российских экспортеров составит 42,96%

Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение о расширении действия антидемпинговых мер на импорт в Украину нитрата аммония (аммиачной селитры) происхождением из Российской Федерации.

Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития, теперь антидемпинговая пошлину для ОАО Дорогобуж составит 29,25%, для других экспортеров и в целом для РФ - 42,96%. Решение комиссии вступает в силу со дня опубликования сообщения в Урядовому кур’єрі.

Комиссия также изменила описание товаров, к которым применяются указанные антидемпинговые меры. Цель - не допустить обхода этих мер со стороны российских производителей и экспортеров минеральных удобрений.

"Принимая решение Межведомственная комиссия по международной торговле взвесила позицию всех заинтересованных сторон, в частности украинских производителей минеральных удобрений и агросектора, включая отраслевые аграрные ассоциации", - отмечается в сообщении.

Напомним, в 2017 году Минэкономразвития ввело санкции против предприятий российской группы Еврохим и других поставщиков минудобрений. Военная прокуратура Генеральной прокуратуры требовала от МЭРТ ввести санкции против российских производителей минеральных удобрений. По данным ведомства, средства, уплаченные так называемым "ДНР" и "ЛНР" за "растаможку" минудобрений, в дальнейшем использовались для финансирования незаконных вооруженных формирований.

В конце января Минфин США опубликовал список россиян, по отношению к которым правительство может ввести санкции. Среди них Андрей Мельниченко, который контролирует крупнейшего российского производителя минудобрений компанию Еврохим. В Украине реализацией ее продукции занимается ДП Агроцентр ЕвроХим-Украина. Компании принадлежат три небольших предприятия по производству смешанных удобрений в Донецкой, Винницкой и Тернопольской областях.

Среди украинских производителей минеральных удобрений, в пользу которых было принято соответствующее решение, группа Ostchem Дмитрия Фирташа. Группе принадлежат Ривнеазот, черкасский Азот, Стирол (находится на оккупированной территории Донецкой области) и Северодонецкий Азот.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?