В Нацбанке прогнозируют сокращение трудовой миграции в Польшу

Национальный банк Украины (НБУ) ожидает снижения интенсивности трудовой миграции из Украины в Польшу. Об этом говорится в "Инфляционном отчете" за октябрь 2018 года.

Как сообщает пресс-служба НБУ, регулятор отмечает, что украинцы станут реже ездить на работу в Польшу из-за перспективы замедления экономического роста в Польше. По прогнозу Международного валютного рынка ВВП Польши замедлится до 3,5% в 2019 году и 2,8% в среднесрочной перспективе.

Также на снижение трудовой миграции украинцев в эту страну может повлиять снижение темпов создания новых рабочих мест и роста занятости. Среди других факторов в НБУ указывают и на сдержанную заинтересованность польских работодателей в привлечении на открытые вакансии работников из Украины.

"В то же время риск усиления миграционных процессов будет оставаться весомым из-за увеличения заинтересованности украинцев в трудоустройстве в других странах за рубежом. Об этом в частности свидетельствуют данные поисковой системы Google - со второй половины 2017 года возросло количество запросов на поиск работы в Чехии. Кроме того, в нескольких европейских странах объявлены планы по упрощению процедур для трудоустройства иностранных граждан", - сказано в комментарии НБУ.

Как писало ранее польское издание RzeczPospolita, за последние три года поток рабочей силы из Украины в Польшу сократился на 7%. Кроме того, открытие рынка труда ФРГ для работников не из ЕС тоже может остановить приток рабочей силы из Украины в Польшу. Издание прогнозирует, что до 59% украинцев, работающих в Польше, могут уехать в Германию.

По данным Евростата, за 2017 год украинцы получили больше всего разрешений на проживание на территории стран ЕС - свыше 660 тыс. В общем украинцы получили порядка 21% всех видов на жительство, выданных в странах Евросоюза в 2017 году.

Больше всего свидетельств украинцам выдавала Польша - примерно 585 тыс. разрешений (88%). Следующие по количеству выданных разрешительных документов для украинцев среди стран ЕС – Чехия, Венгрия, Словакия и Дания.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...