Укргидроэнерго начало процедуру инвестиционного арбитража с Россией за Каховскую ГЭС
Фото: Укргидроэнерго/Facebook

Укргидроэнерго приступило к процедуре инвестиционного арбитража с Россией. Письмо с официальным сообщением о разрешении спора было получено президентом, правительством и другими уполномоченными органами России, сообщает пресс-служба компании.  

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Действия Укрэнерго направлены на возмещение ущерба, нанесенного уничтожением Каховской гидроэлектростанции.

В компании считают, что обращение в международный арбитраж является наиболее перспективным путем компенсации потерь от теракта на Каховский ГЭС. Укргидроэнерго опирается на успешный опыт украинских компаний в разрешении инвестиционных споров после аннексии Крыма и международное признание решений инвестиционного арбитража.

Основанием для инициации процесса служит Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций между правительствами Украины и России от 1998 года, действие которого истекает 27 января 2025 года.

Согласно условиям соглашения, перед подачей иска Укргидроэнерго выполнило обязательный этап отправки сообщения о разрешении спора, после чего, по истечению шестимесячного срока для добровольного возмещения нанесенного компании Россией убытков, обратится в арбитраж.

В ночь на 6 июня 2023 года в 2 часа 50 минут российские оккупанты совершили теракт с подрывом сооружений Каховского гидроузла, что повлекло за собой полное разрушение Каховской ГЭС.  

Укргидроэнерго при содействии Секретариата Энергетического сообщества и при участии двух юридических компаний разрабатывают высокоуровневую стратегию судебных тяжб и арбитража, чтобы привлечь к ответственности Россию за целенаправленные атаки на инфраструктуру и активы компании, включая уничтожение Каховской ГЭС.