Две юрфирмы бесплатно готовят для Укргидроэнерго серию исков против России
Каховская ГЭС (Фото: Facebook Укргидроэнерго)

Укргидроэнерго начало работу с двумя юридическими компаниями для разработки высокоуровневой стратегии судебных тяжб и арбитража против России за целенаправленные атаки на инфраструктуру и активы компании, включая уничтожение Каховской ГЭС, а также возмещение нанесенного ущерба. Об этом сообщает пресс-служба Укргидроэнерго.  

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Избрание компаний состоялось с помощью Pro Bono Платформы Секретариата Энергетического сообщества (Energy Community). Две юридические компании совместно обязались предоставить 375 часов юридической работы безвозмездно.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

С начала полномасштабного вторжения российская армия атаковала объекты Укргидроэнерго более 50 раз, что привело к потере около 2500 МВт мощностей.

Укргидроэнерго подало в Европейский суд по правам человека иск против России о компенсации ущерба за оккупацию Каховской ГЭС и недостроенной ветровой электростанции на острове Змеиный в сентябре 2022 года. Компания оценивала ущерб в 17 млрд грн. 

В июне 2023 года Укргидроэнерго добавило в иск в ЕСПЧ дополнительные требования к России за подрыв Каховской ГЭС.   

Справка
Секретариат Энергетического сообщества и Укргидроэнерго сотрудничают для координации стратегического и юридического сопровождения исков компании против России относительно возмещения инфраструктурного и коммерческого ущерба. Pro Bono Платформа была создана в июле 2023 года. Она позволяет юридическим компаниям и квалифицированным независимым юристам приобщиться к усилиям по возмещению нанесенного в Украине ущерба объектам критической инфраструктуры, предоставляя любое количество часов бесплатно для различных проектов.
Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube