Ущерб 700 000 евро на компанию: ЕБА оценила влияние блокады границы на украинский бизнес
Фото: Wojtek Jargilo/EPA

Совокупная сумма ущерба 36 компаний-членов Европейкой бизнес ассоциации (ЕБА) с начала забастовок польских фермеров на границе составила по крайней мере 24,8 млн евро. В пересчете на одну компанию это почти 700 000 евро ущерба, согласно результатам опроса ЕБА среди руководителей компаний.  

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

В целом 67% опрошенных компаний сообщили, что их бизнес ощутил на себе последствия забастовок на польско-украинских пунктах пропуска.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Забастовки оказали существенное влияние на стоимость логистики. Так, 98% опрошенных компаний сообщают о росте цен на услуги транспортировки продукции. При этом 23% компаний сообщают о росте цен до 50%, 32% – рост на 50-75%, 25% – рост на 75-100%. И 16% респондентов сообщили о росте цен на более чем 100%.

Более половины (57%) опрошенных компаний потеряли заказы из-за блокирования границы. В среднем компании ощутили падение заказов на уровне 25%.

Забастовки негативно повлияли на планы половины опрошенных компаний по расширению или развитию бизнеса.

Забастовки влияют на деятельность как экспортеров, так и импортеров. Среди компаний, принявших участие в опросе, 66% ведут экспортную деятельность и 91% производят импортные операции.

Помимо прямых финансовых потерь компании сообщают о негативном влиянии забастовок на текущие и будущие контракты, вреде деловой репутации, создании угрозы продовольственному обеспечению, нарушении цепочек поставок, росте цен и уменьшении конкурентоспособности, росте складских затрат и перегрузке складов, угрозе остановки производства и даже закрытия предприятий. 

Ущерб 700 000 евро на компанию: ЕБА оценила влияние блокады границы на украинский бизнес
Источник: ЕБА
Справка
Оценка влияния забастовок на границе основана на данных опросов "Бизнес в условиях войны", участие в котором приняли 94 топ-менеджера членских компаний ЕБА, и специального опроса по экономическому влиянию забастовок на границе на бизнес, участие в котором приняли специалисты 44 членских компаний ЕБА. Опрос проводился в период февраль-март 2024 года.