В Фонд борьбы с коронавирусом собрали 375 млн грн от бизнеса - Офис президента

05.05.2020, 10:08
В Фонд борьбы с коронавирусом собрали 375 млн грн от бизнеса - Офис президента - Фото
Кирилл Тимошенко (Фото - Ирина Андрейцив/LIGA.net)

Замглавы ОП Кирилл Тимошенко отчитался, на что потратили деньги Фонда борьбы с COVID-19

В Фонд по ликвидации последствий COVID-19 при Офисе президента (ОП), из которого проводились закупки медицинских товаров, было аккумулировано от бизнеса 374,6 млн грн, сообщил замглавы ОП Кирилл Тимошенко в эфире телеканала ICTV вечером 4 мая.

По его словам, на закупки за границей (Китай, Корея) потратили 182,6 млн грн, в Украине - 155,6 млн грн.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

За время карантина выполнили 21 рейс (10 рейсов – в китайский Сямень, четыре – в Гуанчжоу, три – в Пекин и еще четыре рейса – в Сеул) с доставкой грузов, заказанных Украиной. Девять из этих рейсов оплатили из фонда. Затраты на доставку составили 33,6 млн грн, на таможенное оформление и логистику - 286 000 грн.

Тимошенко подчеркнул, что было три вида груза: 1) закупки фонда в интересах врачей, полицейских (доставку оплачивал фонд), 2) закупки для больниц, которые делал бизнес (оплатили доставку также из фонда), 3) коммерческие закупки для аптек, ритейлеров и пр.(оплачивали сами компании).

По его словам, 90% этих коммерческих запросов касались закупок обычных трехслойных медицинских масок, которых в первые недели карантина в Украине не хватало.

Согласно отчету Тимошенко, фонд против COVID-19 закупил и доставил в Украину 1,127 млн медицинских масок-респираторов N95-N99, 173 000 одноразовых костюма биологической защиты, 60 000 защитных очков, 100 000 закупленных в Китае ПЦР-теста, 600 000 ПЦР-тестов украинского производства, 50 000 защитных экранов для лица, 12 000 костюмов биологической защиты, 21 500 электронных термометров, 22 000 многоразовых перчаток, 6,355 млн одноразовых рукавичек, 150 000 экспресс-тестов, а также осуществлены ремонт аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

"Таких цен, по которым мы закупали, нет на украинском рынке. И они очень дешевые для китайского и корейского рынка. Это действительно цены, по которым мы "выбивали" средства защиты в Китае", - подчеркнул замглавы ОП.

Читайте также: Тимошенко: Президент встречал "Мрию". А Эпицентр может продавать маски - у нас не СССР

  • 23 апреля украинский транспортный самолет “Мрия” доставил в Украину медицинский груз из Китая. Его лично встречал президент Зеленский, руководство его офиса, министр инфраструктуры. Как выяснилось позже, часть этого груза, а также сам полет, стоимость которого стартует от $1 млн, оплатила сеть гипермаркетов Эпицентр. Подробнее о скандале - здесь.
  • В мае “Мрия” совершит второй рейс из Китая в Украину. В этот раз она доставит медобородувание и защитные средства, закупленные для Минздрава Нафтогазом. Рейс оплатит также НАК.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery