В ГФС рассказали, сколько украинского экспорта идет через офшоры

09.07.2018, 19:06
В ГФС рассказали, сколько украинского экспорта идет через офшоры - Фото
Фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net

За минувший год статистика ГФС показала, что 76% общего количества экспортных операций и 50% импортных было проведено с привлечением иностранных посредников по месту регистрации в странах с льготным налогообложением.

Об этом сообщили в Государственной фискальной службы (ГФС), передает БизнесЦензор.

В ГФС отметили, что в денежном выражении общий объем экспортных операций вырос до 648,7 млрд грн (на 22,8%), а импортных – до 716,6 млрд грн (на 27,9%).

По словам главы Офиса крупных налогоплательщиков ГФС Евгения Бамбизова, такие операции, проводимые за пределами страны, являются объектами особого внимания налоговиков, особенно в случаях, когда отечественный производитель подписывает контракт с нерезидентом, поставляет ему товар по заниженной цене, а тот потом перепродает этот товар значительно дороже, оставляя основную прибыль от операции в себя.

Глава офиса ГФС отметил, что эффективным инструментом борьбы с таким выводом капитала должно стать исследование подобных операций в пределах трансфертного ценообразования.

"Мы пытаемся дать плательщикам самостоятельно исправить выявленные нарушения, подав уточняющие расчеты. А в случае отсутствия реакции проводим контрольно-проверочные мероприятия", – пояснил Бамбизов.

Чиновник добавил, что за последние три года 117 плательщиков самостоятельно увеличили финансовый результат до налогообложения на 4,6 млрд грн, что привело к уменьшению убытков на 2,5 млрд грн и начислению 363 млн грн налога на прибыль.

"А по результатам контроль-проверочной работы нами уменьшено отрицательное значение объекта налогообложения по налогу на прибыль на общую сумму 2 млрд грн и доначислено почти 164 млн грн налога", – сообщил Бамбизов.

Напомним, экспорт чугуна за полгода вырос почти в 2 раза.

Болотник Вадим
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме