Законопроект №2178-10 внесли депутаты фракции "Слуга народа"

Законопроект о внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины об обороте земель сельхозназначения был внесен 10 октября. Об этом свидетельствуют данные на сайте Верховной Рады.

Текст законопроекта еще не опубликован.

Один из авторов проекта сказал агентству Интерфакс-Украина, что в нем учтены замечания, высказанные накануне на встрече президента Владимира Зеленского с представителями аграрной отрасли.

"Изменения коснулись, в частности, вопроса возможной покупки земли нерезидентами, однако детали будут на встрече в Раде в пятницу 11 октября", - сказал собеседник агентства.

10 октября во время пресс-марафона Зеленский отметил, что "некоторое время мы должны продавать землю только украинцам, а потом уже можно открыть рынок земли другим иностранным компаниям, которые будут работать на этой земле".

При этом президент заявил, что после встречи с аграриями, есть понимание, что "ситуация с земельным законом сложная". "Сейчас я говорю, что ни в коем случае нельзя нести этот закон в Верховную Раду", - добавил Зеленский.

Он отметил, что еще не урегулированы вопросы с продажей земли иностранцам и возможность концентрации в одних руках до 200 000 га земли. "Это снова будет монополия. Это ошибочно. Это обсуждалось с фермерами, обсуждалось с нашим премьер-министром. Я не считаю, что это ошибка, но я вижу, что общество это не воспринимает. Я думаю, что этот вопрос и отсрочка для иностранцев – эти две главные вещи", - сказал Зеленский.

  • Основной законопроект №2178 был утвержден Кабинетом министров 25 сентября и внесен на рассмотрение парламента. Он предполагает отмену моратория на продажу земли с 1 октября 2020 года. Говоря о логике законопроекта, премьер отметил, что украинская земля должна покупаться украинскими гражданами и украинскими компаниями. "Единственное исключение … - иностранцы могут наследовать в собственность... Но он в течение года обязан эту землю продать, это прямо записано в законопроекте", - сообщил Гончарук.
  • Подробнее о том, что предлагает Кабмин, читайте материале: Куплю 0,5% Украины. Что написано в новом законопроекте о рынке земли
  • Госгеокадастр открыл 2 октября доступ к данным об операциях с землей.

Чиатйте также: Рынок земли: нужно ли защищать пайщиков от мифических иностранцев

Комментарии
Последние новости
Загрузка...