Правительство сегодня подаст в Верховную Раду законопроект из пакета земельной реформы

Кабинет министров утвердил законопроект об обороте земель сельхозназначения. Об этом премьер-министр Алексей Гончарук заявил сегодня на брифинге.

"Мы сегодня приняли первый проект закона, первый из пакета земельной реформы, сегодня подадим его в парламент", - сказал он.

По его словам, мораторий на землю вреден - "это инструмент, который обкрадывает граждан каждый день".

Говоря о логике законопроекта, премьер отметил, что украинская земля должна покупаться украинскими гражданами и украинскими компаниями.

"Это безусловный принцип. Единственное исключение, которое содержится в проголосованном сегодня законе - иностранцы могут наследовать в собственность... Но он в течение года обязан эту землю продать, это прямо записано в законопроекте", - сообщил Гончарук. Он уточнил, что землю предлагается передавать в наследство иностранцу в случае, если земля была во владении украинца.

Второй принцип заключается в том, что никто не имеет права сосредоточить в своих руках всю землю.

"Есть антимонопольные требования, что в пределах области никто не может купить земли больше, чем 15% от сельскохозяйственной земли", - рассказал Гончарук. Он добавил, что такое ограничение должно предотвратить появление "феодалов", чтобы была конкуренция.

Премьер заявил, что мораторий на землю будет отменен не сразу, поскольку пока существует ряд рисков. "Мы ориентируемся на то, что мораторий должен быть снят с 1 октября следующего года", - сказал он.

Подробнее о том, что предлагает Кабмин, читайте материале: Куплю 0,5% Украины. Что написано в новом законопроекте о рынке земли

Комментарии
Последние новости
Загрузка...