Кабмин внес в Раду проект о частичной приватизации УЗ и Нафтогаза

04.02.2020, 11:57
Кабмин внес в Раду проект о частичной приватизации УЗ и Нафтогаза - Фото
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Кабмин внес в Раду законопроект, который предусматривает частичную продажу Укрзалізниці, Укрпочты и Нафтогаза

Кабинет министров 3 февраля внес в Верховную Раду законопроект №2831 о перечне госкомпаний, запрещенных к приватизации. 

Текст законопроекта и пояснительная записка к нему по состоянию на утро 4 февраля не обнародованы.

15 января на заседании правительства был одобрен обновленный перечень запрещенных к приватизации государственных компаний. В тоже время Кабмин разрешил частичную продажу акций ряда компаний, оставив за государством контрольный пакет (50%+1 акция).

В перечень компаний, часть которых государство готово продать, вошли, в частности, Нафтогаз, Магистральные газопроводы Украины, Укртрансгаз, Укрнафта, Укртранснафта, Черноморнафтогаз, Укрпочта, Укрзалізниця.

В список предприятий, в уставном капитале которых доля государства не может быть меньше 100%, и которые не подлежат приватизации, вошли Энергоатом, Укрэнерго, Укроборонпром, ГП Антонов, Киевский бронетанковый завод, Заря-Машпроект, Администрация морских портов Украины, Укрхимтрансамиак, Укргидроэнерго, Оператор энергорынка и пр.

  • В октябре 2019 года президент Владимир Зеленский подписал закон об отмене списка запрещенных к приватизации госпредприятий. Согласно закону, Кабмин в течение трех месяцев после вступления документа в силу должен разработать и подать на рассмотрение парламента перечень стратегических предприятий, где государство не может продать контрольный пакет акций.
  • 27 декабря Кабмин рассматривал первоначальный вариант законопроекта. Тогда в перечень объектов, не подлежащих приватизации, не входили Укртрансгаз, Укрнафта, Укргазвыдобування, Укртранснафта, Черноморнафтогаз, а также не предполагалось закрепления за государством 100% его корпоративных прав.
Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати