Марчин Свенчицкий сменил Альгирдаса Шемету на должности бизнес-омбудсмена

Сегодня, 15 октября, в должность бизнес-омбудсмена Украины вступил Марчин Свенчицкий.

Как сообщает пресс-служба Совета бизнес-омбудсмена, Свенчицкий стал преемником Альгирдаса Шеметы, первого бизнес-омбудсмена.

"За 5 лет работы Совет бизнес-омбудсмена рассмотрел более 6100 жалоб от компаний о неправомерных действиях государственных органов и помогл предприятиям вернуть более 17 млрд грн", - говорится в сообщении.

Как отметил Свенчицкий, его первоочередная задача - это принятие Верховной Радой Закона об учреждении бизнес-омбудсмена и налаживание эффективного диалога между бизнесом и госорганами. "Когда будет действовать этот закон, у Совета будет больше инструментов для выявления и устранения системных проблем, с которыми сталкиваются предприниматели", - сказал бизнес-омбудсмен.

В наблюдательный совет Совета бизнес-омбудсмена входят: Маттео Патроне, директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа; Матильда Меснард, заместитель директора по вопросам финансов и предпринимательства ОЭСР; Дмитрий Романович, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины; Энди Гундер, президент Американской торговой палаты в Украине; Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации; Геннадий Чижиков, президент Торгово-промышленной палаты Украины; Анатолий Кинах, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей.

  • В феврале в офисе бизнес-омбудсмена заявили, что у Альгирдаса Шеметы в мае заканчивается срок действия контракта и он не будет его продлевать. 
  • 30 июля набсовет Совета бизнес-омбудсмена избрал на эту должность Марчина Свенчицкого. В августе Кабинет министров его утвердил.

Марчин Свенчицкий - польский политик и экономист, бывший министр внешнеэкономических связей и заместитель министра экономики, а также мэр Варшавы. Последние весемь лет он был депутатом польского Сейма, где занимал должность заместителя председателя украинской парламентской группы. Он также консультировал украинское правительство по реформе децентрализации в 2014-2015 годах и был руководителем проекта ЕС-ПРООН бизнес-омбудсмена "Голубая лента" в Киеве в 2007-2011 годах.

Совет бизнес-омбудсмена представляет и защищает интересы бизнеса в государственных органах. Организация финансируется через мультидонорский счет Европейского банка реконструкции и развития. Доноры счета - Британия, Дания, Нидерланды, Германия, Польша, США, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция, Япония и ЕС.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...