Минрегион отменил норму об обязательном проектировании мусоропроводов в многоэтажных жилых домах

В Украине отменено обязательное проектирование мусоропроводов в многоэтажных жилых домах при их новом строительстве или реконструкции. Об этом сообщает пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ.

"С 1 октября мусоропроводы в многоэтажках можно не проектировать - вступила в силу соответствующее изменение в ГСН. Теперь эта советская норма уже не является обязательным", - отметил замглавы Минрегиона Лев Парцхаладзе.

Как заявил замминистра, в большинстве стран Европы уже давно запрещено проектировать такие мусоропроводы в многоэтажках, поскольку они несут в себе негативные последствия: антисанитария, невозможность сортировки мусора.

Согласно новым строительным нормам, необходимость устройства мусоропроводов в домах определяется с учетом принятой в каждом населенном пункте системы обращения с отходами. Мусоропроводы остаются обязательными только в специализированных домах для людей с инвалидностью и пожилых людей, уточнили в министерстве.

Кроме того, Минрегион также нормировал возможность проектирования систем подземного и вакуумного (пневматического) сбора мусора. Ожидается, что это будет способствовать раздельному сбору, чистоте и улучшению экологической ситуации в населенных пунктах. Соответствующие изменения содержатся в новом ГСН "Планировка и застройка территорий", который вступил в действие 1 сентября 2018 года.

Иллюстрация - Минрегион

Комментарии
Последние новости
Загрузка...