За незаконную рубку и уничтожение леса будут наказывать жестче

1 января вступил в силу закон № 2531-VIII, которым усилена ответственность за незаконную вырубку леса с дальнейшим его экспортом вне таможенного контроля, пишет ЮРЛИГА.

Согласно новому закону, административный штраф за незаконную вырубку, повреждение и уничтожение лесных культур и молодняка для граждан составляет от 255 до 510 грн, а для должностных лиц - от 1275 до 2550 грн. За повторное нарушение штраф вдвое больше.

За контрабанду лесоматериалов или пиломатериалов ценных и редких пород деревьев, а также лесоматериалов необработанных предусмотрено лишение свободы на срок от 3 до 5 лет. За повторное нарушение, предварительный сговор или крупные убытки лишат свободы на 5-10 лет. За те же действия, совершенные организованной группой или в особо крупном размере, грозит от 10 до 12 лет лишения свободы.

С 2019 года внутреннее потребление необработанных лесоматериалов ограничивается 25 млн кубических метров в год.

Напомним, законопроект был принят 3 июля в целом как закон, но президент Украины его ветировал в связи с несоответствием некоторых его положений Соглашению об ассоциации с ЕС. В предложениях президента отмечается, что вводимый законом временный (на 8 лет) запрет вывоза топливной древесины не может быть поддержан, поскольку он не соответствует международным обязательствам Украины. 6 сентября Верховная Рада поддержала законопроект с учетом правок президента и приняла его в целом как закон.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...