Война в Украине перекроила глобальный рейтинг самых дорогих для жизни городов
Нью-Йорк (Фото: ЕРА)

Средняя стоимость жизни в крупнейших городах мира в этом году выросла на 8,1%. Основные факторы – война в Украине и влияние COVID на цепочки поставок, говорится в ежегодном исследовании Economist Intelligence Unit, пишет ВВС.   

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Самыми дорогими городами в этом году стали Нью-Йорк и Сингапур. Нью-Йорк впервые возглавил рейтинг. В прошлом году первую позицию занял Тель-Авив, теперь этот город на третьем месте. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Высокая инфляция в США явилась одной из причин того, что Нью-Йорк возглавил список, а Лос-Анджелес и Сан-Франциско попали в топ-10.  

Москва и Санкт-Петербург поднялись в рейтинге на 88 и 70 позиций, до 37-го и 73-го места соответственно. Отчасти на это повлияли санкции Запада после вторжения РФ в Украину. 

Киев в нынешний обзор не попал. 

Средний рост цен в 172 городах (за исключением Киева) был "сильнейшим за последние 20 лет, в течение которых велись исследования", — прокомментировала руководитель исследования Упасана Дутт. 

Самые дорогие города в 2022 году: 

1 – Нью-Йорк 

1 – Сингапур 

3 – Тель-Авив 

4- Гонконг 

4 – Лос-Анджелес 

6 – Цюрих 

7 – Женева 

8 – Сан-Франциско 

9 – Париж 

10 – Сидней 

10 – Копенгаген 

При расчете рейтинга эксперты EIU учитывают цены на 138 различных товаров и услуг:  от продуктов и одежды до стоимости аренды жилья и обучения детей в частных школах. За эталон берется Нью-Йорк, стоимость жизни в этом городе принимается за 100 баллов, остальным городам присваивается большее или меньшее число баллов, в зависимости от того, дороже обходится в них жизнь или дешевле. 

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости