Главы двух стран готовятся подписать соглашение, которое положит конец торговой войне

США и Китай могут подписать торговое соглашение в конце марта, в результате которого Вашингтон может отменить большинство ограничений, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с переговорами.

В рамках сделки Пекин предлагает снизить тарифы и другие ограничения на американскую сельскохозяйственную, химическую, автомобильную продукцию, а Вашингтон рассматривает возможность отмены большинства, если не всех, санкций, наложенных на китайские товары в прошлом году.

Также Китай обязуется ускорить график снятия ограничений на иностранное владение в совместных предприятиях по производству автомобилей и снизить тарифы на импортные автомобили ниже существующего уровня в 15%.

Кроме того, Пекин может увеличить закупки товаров из США. По словам источников, одной из договоренностей станет закупка природного газа у Cheniere Energy Inc. на $18 млрд.

Собеседники издания предупреждают, что препятствия остаются, но о сделке может быть объявлено на саммите Дональда Трампа с Си Цзиньпином 27 марта - после того, как председатель КНР завершит свой визит в Италию и Францию.

Торговая война между США и Китаем началась в 2018 году после того, как Трамп обложил ввозными пошлинами ряд китайских товаров. Американский президент этим давлением добивается изменения условий торговли между двумя странами. Со стороны Китая были приняты ответные меры. Далее взаимные пошлины поднимались еще несколько раз. Очередное повышение со стороны США должно было состояться 1 марта, но Трамп его отложил. Свое решение он объяснил прогрессом в переговорах с Китаем и анонсировал скорое подписание соглашения.

Напомним, что из-за торговой войны китайский фондовый рынок в 2018 году потерял $2,4 трлн. Негативное влияние она также оказала на акции Европы и США.

Журнал The Economist назвал возможное перерастание конфликта между США и Китаем в полномасштабную торговую войну одной из главных угроз для мировой экономики в 2019 году.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...