Среди главных угроз - перерастание конфликта между США и Китаем в полномасштабную торговую войну

Журнал The Economist составил новый рейтинг угроз мировой экономике.

Главными рисками называют перерастание конфликта между США и Китаем в полномасштабную торговую войну и возможную рецессию США, Китая и развивающихся рынков из-за долгов, пишет РБК со ссылкой на отчет.

Вероятность торговой войны оценивается как умеренная. Но последствия могут быт крайне тяжелыми, считают составители рейтинга.

Отмечается, что риски сохранятся даже в случае заключения сделки между двумя странами, "поскольку ни одно соглашение не сможет принудить Китай к такому реформированию торгового баланса, какого добиваются США".

Кроме того, согласно докладу, торговые конфликты могут обостряться и на других фронтах, ведя к сокращению объемов глобальной торговли, что будет иметь серьезное влияние на инфляцию и гобальный экономический рост.

Также среди угроз - резкий скачок цен на нефть, военные действия на Корейском полуострове и "Брекзит" без соглашения с ЕС.

В ​The Economist полагают, что в 2019 году темпы роста глобальной экономики замедлятся до 2,8% против прироста в 2,9% в прошлом году. В 2020 году, согласно прогнозу, показатель может снизиться до 2,6%.

Напомним, президент США Дональд Трамп отложил повышение пошлин на китайские товары, которое планировалось на первое марта. Он сообщил, что Штаты добились значительного прогресса в переговорах с Китаем по торговле и важным структурным проблемам. Также, по его словам, вскоре может быть подписано соглашение, которое может положить конец разногласиям.

Ранее Нацбанк Украины описал риски для украинской экономики в 2019 году. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...