Завод Укроборонпрома покупал у себя запчасти через фейковую фирму

25.06.2019, 15:22
Завод Укроборонпрома покупал у себя запчасти через фейковую фирму - Фото
Киевский бронетанковый завод

ГБР расследует схему на Киевском бронетанковом заводе. На заводе отрицают злоупотребления

обновлено

Государственное бюро расследований (ГБР) подозревает руководство ГП Киевский бронетанковый завод (КБТЗ) из госконцерна Укроборонпром в присвоении 9,14 млн грн через сделки по ремонту и закупке деталей. Об этом пишут Наші гроші со ссылкой на определение Печерского райсуда Киева.

Следствие установило, что в рамках заказа Минобороны КБТЗ должен был поставить армии бронетранспортеры БТР-3ДА. Для этого завод заключил договор подряда с компанией Торговый дом Партсет, которая отремонтировала 35 колесных редукторов и 12 мостов к бронетранспортерам, которые уже были в использовании. После этого КБТЗ подписал с этой компанией договор поставки комплектующих на сумму 9,14 млн грн и получил обратно свои комплектующие под видом новых.

По мнению следствия, кроме того, что комплектующие уже были в использовании, они еще и не отвечали техническим требованиям и были поставлены по завышенным ценам.

Для обналичивания Торговый дом Партсет отразил в налоговой отчетности приобретение товаров у предприятий с признаками "транзитности", а именно: ООО ЛКО Групп, ООО Кауса, ООО Дебат, ООО Скрол буд.

Из другого определения Печерского райсуда известно, что 6 июня ГБР провело обыски на КБТЗ и нашло часть комплектующих, закупленых по контракту с Партсет. Сейчас это оборудование арестовано.

Издание отмечает, что ТД Партсет было зарегистрировано в Киеве в 2015 году как ООО Оптималбуд. Теперешнее название фирма получила за два месяца до соглашений с киевским оборонным предприятием. Тогда же ее обладателем стал Борис Рожановський, но через несколько недель фирму переписали на нынешнего ее владельца и директора Ивана Николенка, который прописан в столичном общежитии.

В 2017 году военные прокуроры инкриминировали злоупотребления служебным положением ряду должностных лиц КБТЗ, в результате действий которых для изготовления корпусов бронетранспортеров была использована не предусмотренная конструкторской документацией сталь с низкой устойчивостью.

Обновлено: Пресс-служба КБТЗ опубликовала заявление, в котором отрицает, что должностные лица КБТЗ поставили старые запчасти под видом новых. Также ложью в компании назавали информацию о том, что эти запчасти не соответствовали техническим требованиям и были поставлены по завышенным ценам.

В КБТЗ уточнили все запчасти и комплектующие приобрели за собственные оборотные средства без привлечения бюджетных денег и изначально не планировались для установки на новую бронетехнику. "Поэтому упомянутые обвинения выглядят абсурдными", - поясняют в КБТЗ.

Закупленные комплектующие находятся на складе КБТЗ. Завод готов предоставить возможность проверить их качество.

Президент Владимир Зеленский назначил бывшего министра экономики Айвараса Абромавичуса членом наблюдательного совета Укроборонпрома. Абромавичус пообещал провести кадровые чистки в госконцерне.

 

Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery