UA

Зеленский подписал закон о локализации в машиностроении

13.01.2022, 10:51
Зеленский подписал закон о локализации в машиностроении - Фото
Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента)

Президент Владимир Зеленский подписал 12 января закон о локализации в машиностроении (законопроект №3739), регулирующий наличие украинской составляющей во время государственных закупок продукции. Соответствующий закон возвращен с подписью президента, согласно информации на сайте парламента.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Согласно закону о локализации, с середины 2022 года на государственных тендерах при закупках выше 200 000 грн городского транспорта, коммунальной техники, железнодорожного транспорта, продукции энергетического машино- и авиастроения оговаривается порог украинской составляющей в закупаемых товарах. 

Порог локализации установлен на уровне 10% и ежегодно будет увеличиваться на 5%, пока в 2028 году не достигнет 40% и на таком уровне останется до 2032 года.       

В документе закрепляется право Кабинета министров расширять список товаров, на которые распространяются требования локализации, а также повышать на 10% или уменьшать на 5% требование локализации по конкретной категории товаров на один год.  

Из-под действия требований локализации исключены товары из ЕС, США и ряда других стран – подписантов GPA (соглашение ВТО о публичных закупках). Их доля в указанных категориях товаров составляет около 20%.  

Как сообщил соавтор закона, народный депутат Дмитрий Кисилевский, после вступления в силу закона о локализации ожидается создание 64 000 рабочих мест и рост ВВП на 4,2% в среднесрочной перспективе.

После подписания закона о локализации Кабмин в трехмесячный срок должен принять соответствующие нормативно-правовые акты, привести нормативные документы министерств к новым требованиям, включая будущие международные договоры. Закон вступает в силу через шесть месяцев с момента опубликования.

Степень локализации производства – показатель местной составляющей в удельном весе стоимости сырья, материалов, узлов, агрегатов, деталей, составных частей и комплектующих изделий, работ, услуг и других составляющих отечественного производства в себестоимости товара, являющегося предметом закупки.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости