UA

Глобальные рынки – уже не что-то далекое для бизнеса. Но стоит знать секреты и наступать

Глобальные рынки – уже не что-то далекое для бизнеса. Но стоит знать секреты и наступать

главный экономист и директор департамента экономических исследований и статистики Всемирной торговой организации
04.11.2021, 10:04

Выходить на глобальные рынки – реальность современных государств и бизнеса. А Украине нужно брать пример с Израиля и Сингапура

Всемирная торговая организация — это площадка, где каждое государство имеет возможность отстаивать собственные национальные интересы. Для этого созданы равные правила, основанные на общем понимании процесса торговли. Работа этих правил обеспечивает более стабильную среду международной торговли для всех ее субъектов. 

Но наличие этих правил не означает, что члены ВТО полностью подчиняются им. Правила работы организации – это продукт сотрудничества. Соответственно, если тот или иной член не согласен с определенными правилами, предложенными другим членом, он может их обжаловать. 

Даже если вы проиграли в споре совсем не обязательно вносить изменения в вашу внутреннюю политику. Если же какая-то сторона пожаловалась на ваши действия, она получает право установить определенные компенсаторы, чтобы не потерять конкурентного преимущества. 

Работа ВТО – это сложный механизм взаимодействия, но организация отнюдь не вмешивается в суверенитет государств-членов. Основа работы ВТО – общее понимание единства правил, их пользы для всех сторон. Они устраняют неопределенность, которая вредит международному бизнесу. Когда эти принципы и правила известны и понятны, экономическим субъектам проще и удобнее конкурировать. 

Как эффективно отстаивать национальные интересы 

Для этого нужно активно приобщаться к работе ВТО, использовать эту площадку, где и представлять национальные интересы. Часто это процесс переговоров и достижения компромиссов. Следует вступать в переговоры, обмениваться какими-то взаимными преференциями. Главное – это настроенность на конструктив. 

Сотрудничество в рамках ВТО — продукт диалога, переговоров и достижения компромисса, который устроит все стороны. В конце концов, это приводит к улучшению состояния деловой среды. И никто не отказывается от защиты собственных интересов. Конкретно в этом балансе лежит база для конкурентоспособности в глобальной экономике. 

Сложно быть конкурентным без участия в мировой торговле, в цепях добавленной стоимости. Конечно, есть разные уровни конкурентоспособности, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Однако неправильно думать, что если ты умеешь это хорошо делать своими силами — делай это сам. 

Секрет успеха в мировой торговле — умение находить альянсы, искать связи с другими странами, в том числе через механизмы ВТО. Уверяю, что это очень положительно отразится на конкурентоспособности Украины в будущем. 

Успешный бизнес на внешних рынках 

Государство должно сосредоточиться на создании надлежащей инфраструктуры: как физической, так и информационной. Правила, а также сильные государственные институты также необходимы для того, чтобы украинские компании могли успешно конкурировать на международных рынках. 

Украина также должна расширить процессы диджитализации, в том числе в сфере регулирования криптовалют. Безусловно, криптовалюты — рискованное направление. Но благодаря этой отрасли Украина может совершить квантовый скачок. Для этого необходимо создать инфраструктуру цифровых торгов с использованием цифровых инструментов. 

Эксперты говорят, что Украина имеет мало компаний, которые успешно экспортируют свою продукцию в мире, и это абсолютно типичная картина. В любой стране экспортеры находятся в меньшинстве. Но чтобы дать возможность малым компаниям экспортировать, нужно уменьшать стоимость вхождения на новые рынки. 

Использование цифровых технологий позволяет устранить вопросы с бумажным документооборотом и множество других моментов. Все это существенно упрощает доступ к экспортным рынкам, что может побуждать большее количество компаний по экспорту собственных товаров и услуг. 

Украина уже смогла добиться достаточно большого роста экспорта, но у бизнеса и чиновников возникают вопросы об условиях этого экспорта. Хочу напомнить, что 75-80% международной торговли осуществляется по правилам ВТО и соответственно по тарифной политике в рамках ВТО. Поэтому здесь важно помнить о возможностях, которые открывают площадки организации. 

Но кроме тарифов есть еще вопросы логистики. Это способность портов, дорожной логистики, пропускная способность инфраструктуры, что является непременным залогом успешного экспорта. Украине следует развивать среду внутренней логистики, информационного обеспечения внутренней логистики. Именно здесь на помощь приходит диджитализация. 

Экспортная стратегия Украины 

Остальные страны должны понимать, что Украина может предложить на мировом рынке. Изучение внешнего спроса также позволяет выходить на более крупные рынки. Но это работает в обоих направлениях: нужно изучать, что хочет мир от вас, искать свою нишу. 

Готовность тщательно изучить, что хотят рынки и как адаптировать собственное производство, абсолютно необходимы для достижения успеха. Но стоит думать не только об определенной наступательной политике, но и о защите собственных интересов: где Украина видит возможности, какие вызовы на этом пути? 

Многие страны сейчас активно защищают свой внутренний рынок. Куда эффективнее действовать не с позиции обороны, а с позиции нападения. Показательный пример этому – Израиль и Сингапур, которые проводят достаточно бескомпромиссную наступательную политику в международной торговле. 

Для этого правительство и бизнес должны оставить в прошлом старые подходы, изменять собственный менталитет, быть готовым смотреть как внутрь страны, так и внимательно следить за происходящим снаружи. 

Колонка публикуется в рамках информационного партнерства LIGA.net с Киевским международным экономическим форумом, который состоялся 7-8 октября 2021 года. Роберт Купман — спикер форума, участвовавший в тематической панельной дискуссии "Как побеждать в конкуренции на глобальных рынках?". 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости