UA

Глобальный кризис или отделаемся двузначной инфляцией? Что ждет бизнес и рынки в 2022-м

Глобальный кризис или отделаемся двузначной инфляцией? Что ждет бизнес и рынки в 2022-м

собственник UBC Group, глава комитета по развитию промышленности и инфраструктуры СУП
18.10.2021, 13:49

Из-за дефицита энергии Китай начал ограничивать производство. Перенасыщение 2010-х заменил дефицит. Это большая проблема, которая затрагивает весь мир

В UBC Group пора отчетов и подготовка к бюджетированию следующего года. Материальная себестоимость продукции UBC Group в этом году выросла на 30-40%, некоторые компоненты выросли на 50%. 

Но это только часть проблемы. Дефицит энергии привел к тому, что власти Китая (основного поставщика нашей компании), начали ограничивать производство. В разных провинциях по разному, но большинству наших поставщиков разрешают работать всего по две-три дня в неделю. Это еще один фактор роста.

Химия, производители электротехнических изделий, вентиляторов, реле, пленки, полиэстера, полимерных материалов, баннеров, ткани, нитки, краски, алюминия, меди, металлов, метизов, стекла уже переносят сроки поставок и повышают цены, ухудшают условия, так как у них из-за простоев растет себестоимость. 

В дополнение, китайское государство убрало и стимулирование экспорта. Цены объективно идут вверх.

На все это накладывается проблема с логистикой: цена и сроки. Стоимость доставки обычного 40-ка футового контейнера поднялась с $3 500 до $15 000. Сложно вообще планировать расходы на все виды перевозок даже на декабрь.

Альтернативы Китаю пока нет. В Украине производителей почти нет, промышленная политика нашего государства за 30 лет практически уничтожила отрасли переработки. 

В Украине, например, не производят листовое стекло, почти нет производителей алюминиевого профиля, все импортируется. Ближайшие к нам турецкие и европейские производители дают цены EXW на уровне стоимость в Китае плюс логистика, но и они, в свою очередь, зависимы от китайской элементной базы. 

Рост стоимости, сокращение отсрочек платежа, удлинение сроков поставки требует увеличение рабочего капитала.

Ситуацию усугубляет х-кратное увеличение цены на газ и дальше, следом, на электричество и коммунальные платежи. Только затраты на отопление по существующим расценкам на газ у нас взлетят в пять-шесть раз. И это при том, что наша компания внедрила энергосбережение и самые современные, технологичные системы отопления.

Главное экономическое изменение на В2В рынках -  перенасыщение 2010-х годов сменилось дефицитом.

А какие изменения видите вы в своем бизнесе? На ваших рынках?

Оригинал

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости