20.03.2020, 14:01

Господдержка бизнеса на карантине: много ли денег разбросают с вертолетов

Господдержка бизнеса на карантине: много ли денег разбросают с вертолетов

советник Центра экономической стратегии

Пакет помощи украинскому бизнесу пока "весит" 0,2% годового ВВП, тогда как канадский - 1,1%, итальянский и французский - по 1,4% каждый, США - 3,8%

Верховная Рада спешно приняла два закона, призванных бороться одновременно с коронавирусом и с последствиями этой самой борьбы. Хотя многие предложения экономистов, которые звучали в медиа, были учтены, реализация некоторых мер оказалась слишком широка.

Всего по оценкам Центра экономической стратегии, каникулы для бизнеса по приблизительным расчетам обойдутся государству в 8,1 млрд грн, или 0,2% ВВП. На фоне расходов развитых стран — этого может оказаться мало, поэтому возможно стоит ожидать дополнительных секторальных инициатив от правительства.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Парламент принял два законопроекта о борьбе с коронавирусом. Проект №3219 касается в первую очередь самой борьбы с вирусом (хотя экономические нормы там тоже есть), №3220 посвящен непосредственно поддержке пострадавшего бизнеса путем налоговых послаблений. Их уже подписал президент.

И так, что временно можно делать или не делать бизнесу

Карантин будет считаться форс-мажором (соответствующие сертификаты выдает Торгово-промышленная палата Украины). Обстоятельства непреодолимой силы освобождают сторону от ответственности за невыполнение обязательств. Непосредственное влияние придется доказывать, но в случае насильственного сворачивания бизнеса (вроде ресторанов и кинотеатров) это вряд ли будет сложно.

- ФОПам можно будет не платить единый социальный взнос (ЕСВ) за март и апрель. Это единственный налог, кроме единого налога для первой и второй групп физических лиц-предпринимателей, который не зависит от оборота. Экономия предпринимателей составит около 2,8 млрд грн за два месяца.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

- Не нужно будет платить ренту и налог на недвижимость — с 1 марта по 30 апреля. По нашим оценкам, это суммарно сэкономит для бизнеса около 5,3 млрд грн. Правда, сэкономят все, не только пострадавшие — например, аграрии или энергетики.

- Можно не выполнять налоговое законодательство без риска нарваться на штраф или пеню — с 1 марта по 30 апреля. Речь о нарушениях вроде несвоевременной уплаты налогов (кроме налога на добавленную стоимость (НДС), акцизов и рентной платы) или подачи отчетности. Однако НДФЛ и ЕСВ при этом придется платить в любом случае, поскольку без этого невозможна выплата зарплаты, а за ее задержку предусмотрена ответственность. А обязательства по налогу на прибыль и по единому налогу и так наступают позже (то есть, отсрочка получится только в случае продления льготного режима).

Читайте также - Закон №3220 - пустышка. Власть надеется, что бизнес как-то выкрутится

Даты начала использования регистратора расчетных операций (РРО) для представителей некоторых секторов подвинуты в среднем на три месяца.

- Фискальных проверок, документальных и фактических, не будет с 18 марта по 31 мая, они будут перенесены на потом. Уже начатые буду приостановлены. Исключение — внеплановые проверки, связанные с возмещением НДС. Согласно плану документальных проверок Государственной фискальной службой (ГФС), это коснется свыше 800 юридических лиц и 300 ФОП.

- Комплексных проверок бизнеса не будет на время карантина (пока что — с 12 марта до 3 апреля). Согласно плану, утвержденному Государственной регуляторной службой, это почти 1 500 проверок почти 600 субъектов хозяйствования. Это даст снижение как административного давления, так и количества очных контактов. Будут ли эти проверки проведены после завершения карантина — пока непонятно. Что делать с теми, которые сейчас длятся (а это еще 1 200 проверок 565 субъектов) — тоже. Ждем разъяснений.

Людям, которые находятся в больницах или в самоизоляции под медицинским контролем, Фонд социального страхования будет выплачивать 50% зарплаты. Это снимет нагрузку с работодателей.

Компаниям, непосредственно занимающимся поставками необходимых медицинских расходников, медикаментов и оборудования, при госзакупках можно требовать от государства предоплату. Для импортеров это вдвойне приятно, учитывая усилившиеся валютные риски.

Расчеты суммы налогов — деление на шесть годовой суммы согласно бюджету, расчет суммы ЕСВ — на основе количества плательщиков и суммы налога.

С одной стороны, радует, что значительная часть наших идей была воплощены. С другой — реализация некоторых мер слишком широка. Например, плату за землю и налог на недвижимость можно было не прощать, а отсрочить, и не всем, а только компаниям пострадавших секторов экономики. Но ладно, спишем на спешку.

Читайте также - Бизнесу очень нужна поддержка государства. Первые шаги сделаны. Достаточно ли их

Спешка также могла привести к невысокому юридическому качеству проектов. Даже наспех же обработав документ, Главное научно-экспертное управление ВР нашло в них немало ошибок. Это может вылиться в проблемы в ходе реализации временных новых прав, которые появились у предпринимателей. Впрочем, документ могут еще шлифануть после голосования и даже подписи. Это небезупречная практика, но она существует.

Не было в сопроводительных материалах и подробных прогнозов влияния как на бизнес, так и на государство. Цифры выше по тексту мы собирали и оценивали сами. Чем будут покрывать дыры в бюджетах (в первую очередь местных) и Пенсионном фонде Украины — непонятно.

Много это или мало?

На фоне расходов развитых стран — мало. В лучшим кейнсианских традициях западные правительства начали заваливать свои экономики деньгами. О планах разбрасывать деньги с вертолетов сообщили США и крупнейшие страны Европы. Италия намерена выделить на поддержку бизнеса 25 млрд евро, Франция — 35 млрд евро, Канада — $27 млрд. Президент США Дональд Трамп объявил о пакете спасения на сумму $850 млрд.

У нас нет таких ресурсов. Наш пакет помощи пока "весит" всего 0,2% годового ВВП, тогда как канадский — 1,1%, итальянский и французский — по 1,4% каждый, американский — вовсе 3,8%. При этом в первую очередь крупных вливаний потребует медицина, которая в последние годы финансировалась на уровне 3% ВВП, что совсем немного. С другой стороны, не исключено, что этими двумя законами все не ограничится, и последуют более подробные секторальные инициативы. Чтобы профинансировать все потребности критично необходима программа с Международным валютным фондом.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...