Когда в Украине будут нормальные дороги, как в Европе

Когда в Украине будут нормальные дороги, как в Европе

Директор по инфраструктуре в Украинском институте будущего, экс-первый замминистра инфраструктуры Украины (2014-2015 гг)
13.12.2019, 13:02

В Европе дорог-бетонок - 30-40%. Причина - у них более длительный срок эксплуатации. Почему в Украине не строят цементобетонные дороги?

Основная проблема бетонных дорог в том, что у них значительно более длительный срок эксплуатации. Это конечно шутка, но в каждой шутке…

В Украине всего около 1% цементобетонных дорог. В Европе - 30-40%. Цифры говорят о том, что технология строительства бетонных дорог хорошо зарекомендовала себя в других странах, но по некоторым причинам до сих пор практически не используется у нас. Хотя положительные кейсы есть - автомобильная дорога Киев-Ковель, или, как ее еще называют "Варшавка". За 10 лет ее эксплуатации не сделано ни одного квадратного метра ямочного ремонта. Из новых проектов - Днепр-Решетиловка, Николаев-Кропивницкий и окружная Житомира. 

Речь не о том, чтобы завтра застроить всю страну бетонными дорогами. Но важно выбрать приоритетные направления, финансирование которых было бы экономически целесообразно. В частности, это дороги в сторону Одессы, Херсона, Николаева (то есть южный регион страны), западные границы и дороги около Киева. 

Что для этого нужно? 

Номер один - тендеры.

Нынешняя ситуация такова, что компании, которые умеют выигрывать тендеры, пока что не умеют строить бетонные дороги, а компании, например, западные, которые умеют строить бетонные дороги, пока что не умеют выигрывать тендеры. То есть речь о создании конкуренции.

Кроме этого, очень важно, чтобы уже на этапе проектирования дорог закладывалось строительство или ремонты дорог в другой технологии, будь-то бетон, пластик, золошлаки или любая другая технология. Важно, чтобы эту возможность давали те, кто прописывает условия тендера и разрабатывает проектную документацию.

Номер два - наличие цемента.

Те небольшие подвижки, которые начались по строительству бетонных дорог, уже привели к дефициту цемента внутри страны. Мощности заводов на сегодня уже загружены и мы начали импортировать цемент. Хотя еще два года назад, когда мы делали исследование этой отрасли, мощности заводов были загружены только наполовину. То есть ситуация становится похожей на ту, которая есть с битумом. Хотя, там конечно доля импорта составляет около 90%. При строительстве бетонных дорог нам нужна как можно бОльшая доля локализации и цементная промышленность должна быть к этому готова. 

Номер три - качество строительства.

Нам нужны компании, которые умеют превращать деньги в качественную цементобетонную дорогу. Пока что происходят эксперименты и, чем дольше такие эксперименты будут проводиться без надлежащего качественного стороннего контроля, тем меньше эта технология имеет шанс на выживание в Украине.

Если несколько раз недобросовестная компания построит некачественную бетонную дорогу, у нас есть все шансы больше никогда не вернуться к этой технологии. 

Строительство бетонных дорог будет выгодным и государству, и налогоплательщикам. И в конечном итоге даст возможность: 

- повысить привлекательность транзита;
- увеличить ВВП и инвестиции (при строительстве 1 000 км в год, цементобетонные дороги могут обеспечить рост ВВП до $20 млрд до 2030 года);
- улучшить торговый баланс Украины (уменьшение импорта битума);
- заменить импорт местным производством;
- помочь разгрузить УЗ (ежегодно из-за мисменеджмента в УЗ 1,5-2% груза уходит с жд на автотранспорт, увеличивая нагрузку на дорогу, с которой значительно лучше и дольше справляются цементно-бетонные дороги);
решить социальную проблему обеспечения рабочими местами. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации