20.04.2019, 10:10

Хотите улучшить инвестклимат? Не мешайте бизнесу

Хотите улучшить инвестклимат? Не мешайте бизнесу

генеральный директор инвестиционной компании Concorde Capital

LIGA.net продолжает публиковать рекомендации экономистов и представителей бизнеса будущему президенту. 7 важных шагов в экономической политике

Самое главное, что может сделать власть, чтобы создать комфортные условия для бизнеса и роста инвестиций, – не мешать бизнесу. Власть не должна создавать искусственных препятствий для открытия и ведения бизнеса, для движения капитала в страну и из нее. У госкомпаний не должно быть преференций. Они не должны быть частью кармана чиновников, а должны работать на благо экономики. 

Иными словами, для инвестклимата важно, чтобы рынки в стране не были монополизированы, а оставались открытыми для новых игроков. Чтобы правила игры были одинаковы для всех, независимо от размера бизнеса, структуры собственности или размера вложенных инвестиций.

В Украине комфортно должны себя чувствовать не только крупные инвесторы, но также и малый/средний бизнес. Они должны стать массовым инвестором и главным драйвером экономического роста. Только тогда мы сможем выйти из списка стран третьего мира. 

Какие шаги для улучшения бизнес-климата должен предпринять президент?

Сделать все возможное для сохранения макроэкономической, финансовой и валютной стабильности

Для этого, крайне важно сохранить независимость Нацбанка в монетарной политике, а также сохранить  конструктивные отношения с Международным валютным фондом, который, хотим мы этого или нет, – останется главной опорой для Украины на международных рынках капитала в ближайшие три года.

Если нам удастся доказать, что, невзирая на внешние вызовы, финансовое положение Украины остается стабильным и предсказуемым, мы сможем увидеть приход долгосрочных инвесторов, которые рано или поздно заменят рисковых оппортунистов-спекулянтов, преобладающих сегодня на нашем рынке.

Перезапуск судебной системы с целью реальной защиты прав и свобод резидентов

Для этого нужно продолжить процесс очистки судебной власти на уровне судов первой и апелляционной инстанций. Также сделать на практике все возможное для того, чтобы судьи несли ответственность за неправомерные решения, которые повлекли вред для бизнеса.

Пора уже давно ликвидировать экономические подразделения в разных правоохранительных органах. 

Создав при этом единый орган, занимающийся расследованиями в экономической сфере, как от нас того требует тот же МВФ.

Ужесточить борьбу с монополиями

Чтобы крупные игроки не могли даже подумать о каком-то ограничении конкуренции на своих или смежных рынках. Антимонопольный комитет должен стать в авангарде борьбы за права предпринимателей и потребителей во всех сферах экономической деятельности. 

Усилить права кредиторов, защитив нашу финансовую систему от рисков, которые несут недобросовестные заемщики

Защита прав кредиторов очень важна для восстановления доверия на рынке финансовых услуг, как и доверия к самой финансовой системе.

Навести порядок в секторе государственных предприятий

Реализовать программу приватизации большинства государственных активов для привлечения инвестиций, которых часто так не хватает госкомпаниям для модернизации и развития. На всех компаниях, не подлежащих приватизации, создать независимые наблюдательные советы, чтобы управлением такими активами занимались профессионалы.

Чтобы работали они на благо всего государства, а не отдельных чиновников, волею судьбы получивших государственный актив в свое распоряжение.

Инициировать открытие рынка земли сельскохозяйственного назначения

Сделав это, мы не только покинем позорный список стран, где ограничиваются права собственности граждан, но и сможем привлечь огромные инвестиции в сельское хозяйство и пищевую промышленность, а также защитить наши земли от варварского использования.

Другие колонки из рубрики "Советы президенту":

Евгений Уткин, пионер хай-тек индустрии: "Маркер успеха - улыбки на родных улицах"

Алекс Лисситса, президент ассоциации УКАБ: Как стране победить "картофель головного мозга"

Глеб Вышлинский, исполнительный директор Центра экономической стратегии: "Разорвать круг популизма". Что еще должен сделать будущий гарант

 

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...