UA

Крутое пике: сколько потеряла экономика агрессора за прошедшие выходные

Крутое пике: сколько потеряла экономика агрессора за прошедшие выходные

народный депутат от партии "Голос", первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики
07.03.2022, 19:25

Кратко о потерях российской экономики за выходные дни

С первого дня войны, которую развязала Россия против Украины, у украинцев исчезло понятие "выходной день", а заодно – и у санкционного движения против российской экономики.

За субботу и воскресенье, 5-6 марта, еще десяток мировых компаний из разных отраслей экономики объявили о прекращении работы с Россией, а экономика продолжает катиться туда же, куда и "русский военный корабль".

Глобальные производители потребительских товаров

Россияне все ближе к тому, чтобы быть посольствами беларуского и киштимского трикотажа. За два дня большое количество известных брендов одежды сообщило о выходе с российского рынка. О прекращении поставок в Россию, закрытии фирменных магазинов и остановке спонсорских контрактов с российской баскетбольной ассоциацией заявил бренд спортивной одежды Puma. Магазины и онлайн-продажи закрывают группы Inditex (бренды Massimo Dutti, Zara, Bershka, Pull&Bear, Stradivarius, Oysho, Uterque).

Закрываются магазины Tommy Hilfiger, Calvin Klein, Hermes, Van Cleef, Chanel и Warners, а также группы Kering (Gucci, Balenciaga, Saint Laurent, Alexander McQueen, Brioni). Итальянский модный дом Prada тоже приостанавливает продажи.

Базовые продукты тоже исчезают

С полок магазинов пропадет пиво датской компании Heineken, напитки украинской группы "Новые продукты" (бренды "Природный источник", слабоалкогольные напитки SHAKE, NON STOP, PIT BULL, KING'S BRIDGE, REVO), продукты финской компании Fazer. Кроме того, известный производитель молочной продукции и детского питания Danone заявил об остановке всех инвестиционных проектов в России – надеемся, компании хватит мужества прекратить продажи и производство на территории страны-агрессора.

Один из самых престижных производителей ювелирных изделий в мире – Cartier – закрывает все свои магазины в России.

Креативные индустрии

Сразу несколько развлекательных сервисов прекратили работу в России: стриминговая платформа Netflix и соцсеть TikTok. Последняя запретит стримы и публикацию нового контента для России.

Сразу несколько разработчиков компьютерных игр прекращают продажи своих продуктов – Epic Games (разработчик Gears of War, Fortnite и Unreal Tournament), Activision Blizzard и Rockstar Games.

IТ-компания Terrasoft прекращает бизнес-деятельность в России, а американский интернет-провайдер Cogent Communications разрывает отношения с российскими клиентами.

Также приостанавливает российскую часть бизнеса крупнейший в мире сервис онлайн-образования Coursera, а образовательная платформа EdX останавливает публикацию курсов российских университетов.

Американские новостные службы CNN, ABC и NBC прекращают вещание из России.

Разработчик программного обеспечения Adobe (Photoshop, Premiere, Illustrator, Lightroom и другие) заявил о прекращении продаж лицензий на свои сервисы в России. Дизайнеры, судя по всему, будут рисовать в бумажных альбомах. Да и читать россияне скоро будут только кремлевскую пропаганду: всемирно известный писатель-фантаст Стивен Кинг отказался от новых контрактов на публикацию своих книг в России.

Впрочем, вероятно, уже ничто не помешает России целиком и полностью превратиться в пирата 21 века, в том числе и интеллектуального.

Техника и технологии

Всего за два дня поставки продукции в Россию приостановила корейская Samsung Electronics, японские Hitachi и Komatsu .

С российского рынка уходит американская электронная корпорация IBM, а производитель графических процессоров Nvidia останавливает продажу всех своих продуктов.

Ну и санкции уже ударяют по тем производителям, которые не остановили производство самостоятельно – из-за нехватки комплектующих свои российские заводы останавливают производитель техники Bosch и автомобильная корпорация Renault-Nissan.

Авиация

Летать заграницу из России тоже становится сложнее. Теперь препятствует не только закрытое небо, но и лизингодатели по всему миру. Самолеты российских авиакомпаний "замораживают" лизингодатели из разных точек мира – Женевы, Амстердама, Вильнюса, Стамбула и даже Мехико и Еревана.

В частности, из-за этих препятствий российские авиакомпании, такие как Аэрофлот, уже сообщили о приостановке зарубежных рейсов. Кстати, рейсы Аэрофлота теперь не показываются в глобальной системе электронного бронирования Sabre.

Финансы

Пожалуй, самая громкая новость за все выходные – прекращение работы в России Visa и MasterCard. То есть выпускать новые карты и проводить операции россиянам эти компании не будут. Уже выпущенные карты можно будет использовать до конца срока их действия для оплаты и снятия наличных денег, но исключительно в России и российских онлайн-магазинах. У жертв путинского режима, правда, останется возможность использовать карты через российскую платежную систему, но поддерживают ее только 10 стран – Турция, ОАЭ, Вьетнам, Армения, Беларусь, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Казахстан и Кипр. И то соответствующие банкоматы отыскать там очень тяжело. American Express тоже останавливает все операции в России и Беларуси.

Предоставление финансовых услуг на территории России приостановили сразу несколько международных платежных сервисов – PayPal, Revolut, Payoneer, Twitch.

Банят Россию и международные финансовые агентства. Так, Moody's прекратило всю коммерческую деятельность в РФ, а S&P Dow Jones Indices заявили о намерениях исключить российские акции из своих фондовых индексов.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций приостановил все проекты, связанные с Россией и Беларусью, а еще ряд государств продолжает санкционную политику.

Сингапур ввел санкции против российских банков и запретил экспорт продукции двойного назначения. Южная Корея вводит санкции против Беларуси из-за поддержки войны России в Украине. В Объединенных Арабских Эмиратах замораживают счета россиян даже не вводя санкции. Да и Швейцария все больше оставляет свой исторически нейтральный статус – правительство страны планирует заморозить цифровые активы россиян на централизованных криптобиржах и других криптовалютных сервисах в стране.

Ну и, судя по всему, Европа становится все более неудобной для российских финансовых учреждений: на выходных один из крупнейших игроков банковского рынка РФ ВТБ заявил о подготовке выхода с европейского рынка.

Нефть и газ

На исконные источники денег у агрессора тоже надежды остается мало. Крупные трейдеры фактически объявили эмбарго на российскую нефть: в выходные Россия смогла продать всего 30% своего предложения на рынке с рекордной скидкой в $28,5 за баррель. Едва ли не единственной известной компанией, которая соблазнилась на скидку, стала компания Shell. Теперь ждем репутационных потерь гиганта.

Ну и одна из лучших новостей на этом фронте – США активно обсуждают с Европой возможности отказа от импорта российской нефти. По информации моих источников, эмбарго на покупку российской нефти и газа поддерживают США. Такое же решение могут в ближайшее время принять и в ЕС, Японии и Южной Корее.

Эмбарго на энергоресурсы – это по факту "ядерное оружие" Запада. Ежедневно РФ поставляет около 3 млн баррелей нефти на рынок ЕС/США (2,5 и 0,5 млн), а энергоресурсы составляют около половины российского экспорта. Шаг очень болезненный, но мир рассчитывает на то, что, потеряв такую часть ресурсов, даже самые лояльные подчиненные президента РФ Владимира Путина начнут задавать себе вопрос, где взять деньги, чтобы платить за империалистические фантазии своего диктатора. И, возможно, все-таки пошевелятся, чтобы сдержать аппетиты своего президента, а, может, и его власть.

Результаты едва ли не самого большого экономического изгнания в истории уже можно увидеть на финансовых показателях и деятельности российских компаний: в течение выходных Moody's снизило рейтинг России с "мусорного" B3 до преддефолтного Ca.

Ранее агентство спрогнозировало падение ВВП России на 7% в 2022 году с последующим снижением в 2023 году. Агентство Fitch снизило рейтинг 32 российским банкам и 20 региональным органам власти.

К тому же, в воскресенье Роснефть не смогла погасить долларовые облигации на $2 млрд. Похоже, дефолт уже близок.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости