Мировая добыча полезных ископаемых. Украина в рейтинге добывающих стран pr

Мировая добыча полезных ископаемых. Украина в рейтинге добывающих стран

специалист отдела маркетинга горнодобывающей и консалтинговой компании Kislotoupor
29.07.2020, 15:04

Украина вошла в топ-10 стран мира по объемам добычи восьми полезных ископаемых

На правах спонсорства

В мае 2020 года, международный комитет «Всемирного добывающего конгресса» опубликовал отчет «World Mining Data 2020» о результатах работы мировой добывающей промышленности за 2018 год. На основании данного отчета имеем возможность проанализировать, сколько минеральных ресурсов добывается в мире, какие страны возглавляют рейтинг добывающих стран и какое место занимает Украина в горнодобывающем мире.

Развитие мировой экономики характеризуется постоянным ростом потребления минеральных ресурсов. Глобальный спрос на продукцию добывающей отрасли остается стабильно высоким.  За последние 30 лет (с 1988 по 2018 годы) мировой объем производства полезных ископаемых вырос в 1,7 раза: с 10,4 млрд тонн до 17,7 млрд тонн. Рост производства полезных ископаемых был вызван преимущественно ростом спроса на минеральное сырье и металлы со стороны развивающихся странах, прежде всего, Китая и Индии.

Источник: данные World Mining Data 2020, World Mining Congresses

Как видно из диаграммы, наибольший объем производства полезных ископаемых приходится на минеральное топливо. Эта группа включает уголь всех видов, нефть, натуральный газ, горючий сланец и др. В период с 1988 по 2018 годы объем производства минерального топлива вырос с 9,3 млрд тонн до 15,2 млрд тонн. Топливно-энергетические ресурсы играют весомую роль в развитии экономики каждой страны, ведь с одной стороны они обеспечивают деятельность промышленности, а с другой – гарантируют энергетическую безопасность государства.

Второе место занимает выпуск железа и ферросплавов – основа конструкционных материалов, машино-, авиа-, станко- и приборостроения. В рассматриваемом 30-летнем периоде объем производства этой группы вырос с 545 млн тонн до 1,6 млрд тонн.

Производство промышленных минералов (рост с 505 млн тонн до 811 млн тонн) – на третьем месте. Данная группа представлена такими видами сырья, как гипс, соль, сера, каолин, фосфатное сырье, плавиковый шпат, барит, полевой шпат, магнезит, тальк и др. Промышленные минералы преимущественно применяются в строительстве, металлургии, агропромышленном комплексе, бумажной промышленности, медицине. 

20 крупнейших стран мира по объемам производства полезных ископаемых

* не включает бриллианты, Источник: данные World Mining Data 2020 

Интересно, что половина всей мировой добычи полезных ископаемых приходится на четыре страны:  

Источник: на основании World Mining Data 2020

Что обеспечивает лидерство этим странам в горнодобывающем мире?

Китай является мировым лидером по добыче 32 видов минерального сырья. Страна занимает первое место в мире по производству вольфрама (80% мирового производства), ванадия (54%), алюминия (57%), сурьмы (64%), плавикового шпата (51%), графита (60%), магнезита (66%), галлия (94%), германия (89%), теллура (74%), мышьяка (46%), висмута (64%), молибдена (36% кадмия (35%), свинца (44%), титана (26%), талька (25%), каолина (18%), бентонита (26%) и др. полезных ископаемых.     

В США производится 68% мирового объема бериллия, 22% природного газа и 15% нефти.

РФ занимает первое место в мире по добыче алмазов (28% мировой индустрии), палладия (41%) и асбеста (61%).   

Австралия лидирует в мировом производстве лития (61% мирового производства), железа (37%), бокситовой руды (29%) и циркона (40%). 

Украина на минерально-сырьевой карте мира

В вышеуказанном рейтинге добывающих стран Украина занимает 28 место в мире. Объем производства полезных ископаемых в стране оценен в 91,3 млн т, что составляет $11 780 млн в стоимостном выражении.

Несмотря на то, что Украина не вошла в первую 20-ку крупнейших добывающих стран, по объемам добычи восьми полезных ископаемых Украина входит в топ-10 стран мира (за 2018 год):

Перспективы добычи полезных ископаемых в Украине

Отличительной особенностью минерально-сырьевой базы Украины является ее комплексность, ведь из 120 видов полезных ископаемых, потребляемых в мире, в недрах Украины выявлено 117.  В стране активно разрабатываются месторождения марганцевых, железных, титано-циркониевых и урановых руд. Также Украина в значительных объемах добывает неметаллические полезные ископаемые, среди которых: каолины, огнеупорные и бентонитовые глины, известняки, доломиты, калийные соли, сера, графит, декоративный камень, гипс и др.

Наша компания более 20 лет занимается добычей полезных ископаемых и реализовала семь успешных проектов в горнодобывающей сфере. Мы из собственного опыта знаем, насколько важными аспектами для развития отрасли является доверие к специализированным госорганам и прозрачность их работы, а также создание благоприятных условий для привлечения инвестиций.

На наш взгляд, внедренные меры Госгеослужбы во главе с Романом Опимахом способствуют тому, что правила работы для недропользователей стали прозрачными и современными. В частности, благодаря электронным аукционам по продаже спецразрешений и инвестиционному атласу недропользователя любой инвестор может выбрать для себя интересное свободное месторождение и побороться за приобретение лицензии на пользование недрами на открытых торгах.

Перспективными для разработки полезными ископаемыми в Украине являются «минералы будущего», стратегические и дефицитные виды сырья, среди которых: литий, кобальт, никель, галлий, германий, золото, ванадий, титан, бериллий, тантал, ниобий, редкоземельные элементы и др. По данным Госгеослужбы, подготовлены для вынесения на аукционы до конца 2020 года месторождения лития, титана, золота, а также нефтегазовые участки на шельфе Черного моря.

При господдержке добывающей отрасли и создании условий для улучшения инвестиционного климата в государстве, разработка полезных ископаемых может стать драйвером экономического развития Украины, а страна будет способна возглавить рейтинг крупнейших добывающих стран мира.   

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Как инновации конкурируют с привычкой тысячелетней давности