UA EN

Почему восстановление может затянуться на 30-50 лет

Почему восстановление может затянуться на 30-50 лет

партнер UNIT.City
26.06.2023, 10:50

Главные выводы Лондонской конференции восстановления.

Окно возможностей после войны будет очень коротким – два-три года. И Украина должна создать за это время репутацию успешного государства и дать старт тысячам успешных проектов. Альтернатива – погореть на коррупции и неэффективности и потерять доверие партнеров. Восстановление в этом случае затянется на 30-50 лет.

Из-за отсутствия механизмов страхования до недавнего времени проектов от международных организаций и частных компаний пока нет. Или их критично мало. Несмотря на все заявления, рисковать капиталом IFI не спешат. Кредиты только для госкомпаний и по направлениям immediate relief. Поэтому я вижу разрыв между словами и действиями наших западных партнеров. Надеюсь, что последние решения по страхованию рисков изменят ситуацию и мы услышим о реализации крупных проектов частным сектором.

В то же время очень интересно высказался один топовый европейский банкир: "War insurance is not enough. You need predictability of business environment. You need Rule of Law. You need anti corruption practices. You need corporate governance in public sector". Запад ожидает от нас подлинного верховенства права и прогнозируемости инвестиционного климата. Без этого никакие страховки не будут работать.

Надеюсь, работа над созданием Киевского международного финансового центра – специального правового режима с использованием британского права в нашей экономике – завершится конкретными результатами и мы сможем получить доступ к международным стандартам права.

Вызовы для послевоенной Украины настолько масштабны, что без глобальных управленческих и политических решений не обойтись. Я вижу параллельное введение всего передового западного законодательства, западных стандартов, практик в нашу реальность единственным шансом на быстрое создание правовой инфраструктуры для восстановления.

Все эти сотни миллиардов не будут иметь значения без действующей правовой инфраструктуры, к которой привыкли западные компании.

Оригинал

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости