UA

Полупроводники – стратегический товар. Украине очень нужно найти свое место на этом рынке

Полупроводники – стратегический товар. Украине очень нужно найти свое место на этом рынке

соучредитель Лиги антитраста, госуполномоченная АМКУ 2015-2019 гг..
10.02.2022, 09:01

Европейский союз и США определяют рынок полупроводников своим экономическим и геополитическим приоритетом на ближайшие годы

Пандемия показала, насколько полупроводники (микрочипы) являются важным товаром почти для каждой отрасли экономики страны: от автомобилей, мобильных телефонов, космоса, обороны, интернет-технологий, энергетики, коммуникаций, инфраструктуры до медицинских приборов. Для цифрового и зеленого перехода, технологического лидерства.

1 трлн микрочипов было произведено по всему миру в 2020 году.

В 2021 году администрация президента США Джо Байдена назвала глобальный дефицит микрочипов "проблемой национальной безопасности".

Читайте также

Подытоживая постпандемические шрамы, мы можем уверенно констатировать: от обеспеченности страны полупроводниками напрямую и существенно зависит ее благосостояние, развитие и конкурентоспособность. Они являются центральным товаром в современной цифровой экономике, без которого она просто не может существовать.

Именно поэтому одна из самых строгих и тяжелых санкций, ожидающих Россию в случае вторжения, – запрет продавать им полупроводники, будет смертельным ударом по российской экономике.

Европейское решение

Евросоюз презентовал свой Европейский закон о чипах, который должен мобилизовать 43 млрд евро инвестиций в отрасль, увеличить долю ЕС на мировом рынке до 20% к 2030 году (сегодня менее 10%) и производить самые сложные и эффективные полупроводники. По данным издания Bloomberg, $30 млрд выделят из государственных источников, а остальные будут включать по меньшей мере $12 млрд от частных компаний.

Как ЕС планирует достичь таких показателей рынка

1. Инициатива "Чипы для Европы".

Планируется создание совместного предприятия и выделение ему 11 млрд евро для усиления имеющихся исследований, разработок и инноваций, пилотных линий для создания прототипов, тестирования и экспериментирования новых устройств, обучения персонала, повышения квалификации и переквалификации.

2. Chips Fund.

Фонд призван облегчить доступ к финансированию стартапов, чтобы помочь им развивать свои инновации и привлекать инвесторов.

3. Механизм координации между государствами-членами и Комиссией.

Механизм будет использоваться для мониторинга поставок полупроводников, оценки спроса и предсказания дефицита, собирая ключевую информацию от компаний, чтобы показывать основные слабые и узкие места.

Читайте также

Привлечение инвестиций планируется производить под два типа предприятий:

- Open EU foundries – будут разрабатывать и производить компоненты для других игроков;
- и Integrated Production Facilities, которые будут обслуживать собственный рынок.

Получение статуса одного или второго объекта обеспечит быстрое получение разрешений в странах ЕС для строительства, эксплуатации и создает условия для приоритетного доступа к пилотным линиям Chips for Europe.

Кроме этого, таким предприятиям будет предлагаться государственная поддержка без ущерба для правил государственной помощи.

Хотя уже звучит критика, что правила государственной помощи ЕС могут стать препятствием для таких инвестиций, а государственная поддержка уже вся расписана до 2027 года, не оставляя свободных средств для финансирования таких проектов.

В этой части Еврокомиссия будет работать над ослаблением правил государственной помощи полупроводникам и поиском денег.

Кроме того, компании, которые получат государственную помощь, могут столкнуться с "обязательствами по государственным услугам". А в кризис ЕС может пустить в действие чрезвычайные меры, которые потребуют от компаний отчитываться об уровне запасов и определить приоритетность определенных продуктов. Также ЕС может ввести экспортный контроль и запустить схемы совместных закупок.

При этом Комиссии еще предстоит преодолеть сопротивление отдельных членов ЕС, предупреждающих, что расширение государственной поддержки отрасли приведет к гонке субсидий в ЕС и, наконец, к перепроизводству полупроводников.

Сегодня все государства-члены должны изучить предлагаемый закон, рекомендации и регламент. И после обсуждений его планируется принять как можно скорее.

США не отстает

Такой инициативе Европы предшествовало одобрение Сенатом США двухпартийного законопроекта The United States Innovation and Competition Act (USICA) о выделении $52 млрд на отечественное производство чипов, $29 млрд на финансирование нового директората прикладных наук и увеличение финансирования для Национального научного фонда. Всего закон предусматривает выделение $250 млрд на финансирование отрасли.

В дополнение к этому, USICA также предоставляет $10 млрд на превращение городов и регионов в "технологические центры", развитие хорошо оплачиваемых технологических рабочих мест и объектов.

Это самая большая инвестиция в научные исследования и технологические инновации за поколение.

Читайте также

Каково место Украины в этой гонке технологий?

Пока никакого.

Президент Украины Владимир Зеленский попытается рассказать, что у его будущего университета будет прежде всего призвание типа "Чипы для Украины".

Но вы уже знаете, что для этого не нужно через своих любимых подрядчиков закапывать деньги в стены. Пример развитого мира показывает, как эти вызовы должны преодолеваться.

Пока что, маленькие люди – маленькие дела. Кому-то полупроводники, а кому-то асфальт и распил.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости