22.08.2019, 13:41

Стоп паника: ФОПам ничего не запрещают. Главное - уплатите налоги

Стоп паника: ФОПам ничего не запрещают. Главное - уплатите налоги

налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса

Что имел ввиду Национальный банк, когда внес уточнение в инструкцию №492 о запрете использования счета предпринимателя для личных расходов

Национальный банк Украины разработал ряд изменений к Инструкции о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков – резидентов и нерезидентов (Инструкция № 492). Проект предложенных изменений был опубликован на сайте Нацбанка для обсуждения. 

Данный документ описывает не только порядок открытия и закрытия счетов, но также и операции, которые могут или не могут проводиться по счетам разных субъектов. Среди изменений, которые вносятся, планируется добавить в пункт 14 раздела 1 текст следующего содержания: 

"Запрещается использовать текущие счета физических лиц-предпринимателей/физических лиц, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, для проведения операций, связанных с личными нуждами. "

Следует предположить, что подразумевался запрет проведения предпринимателями оплаты в магазинах с помощью таких инструментов, как карта-ключа к счету, или оплачивать коммунальные услуги, продукты со счета, открытого для бизнеса.

Однако, экспертное сообщество оценило указанную норму более жестко - как запрет снятия средств со счетов ФЛП, как через кассу банка, так и через банкомат, и обязанность подтверждать документально основания для снятия средств.

Ряд бухгалтерских изданий прокомментировал эту норму, как необходимость тратить средства со счетов предпринимателя только на бизнес, что вызвало панику среди субъектов малого бизнеса. 

16 августа 2019 года Нацбанк в своем пресс-релизе подчеркнул, что никакие запреты на пользование личными средствами указанным документом не вводятся, и изменения являются лишь уточняющими. На данный момент и так существует требование использовать счет предпринимателя лишь для бизнес-нужд. 

Для чего потребовалось внести уточнение в Инструкцию №492?

На данный момент Налоговый кодекс Украины обязывает банки уведомлять налоговую инспекцию об открытии счетов не только как предпринимателей или лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, но и прочих счетов, открытых для личных нужд. Это связано с нормой Хозяйственного кодекса Украины, согласно которой предприниматель отвечает по своим обязательствам всем имуществом. Поэтому, для применения мер взыскания долгов перед бюджетом, налоговой инспекции необходимо обеспечить выполнение налоговых обязательств путем ареста всех счетов, а не только счетов ФЛП.  

Нацбанк подчеркнул, что норма Инструкции №492 не запрещает физическому лицу-предпринимателю перечислить средства на личный счет, разумеется, после уплаты всех налогов и сборов. Введения запрета на любое снятие средств с личных счетов не предполагается. 

Как результат, НБУ рекомендует предпринимателям четко разделять операции по счетам ФЛП для бизнеса и покупки для личных нужд.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...