UA

В названии бренда есть буква Z – символика войны РФ в Украине? Чем рискует ваш бизнес

В названии бренда есть буква Z – символика войны РФ в Украине? Чем рискует ваш бизнес

старший юрист, адвокат, ЮФ INTEGRITES
09.05.2022, 09:02

Как использование Z в символике страны-агрессора повлияло или может повлиять на владельцев брендов и бизнеса

С начала войны России против Украины букву Z, которой российские оккупанты маркируют свою военную технику, все чаще сравнивают с фашистским символом свастики времен Второй мировой войны. В то же время в Украине зарегистрировано немало торговых марок, в названии которых есть Z.

Лишь поверхностный поиск в Специальной информационной системе Укрпатента (СИС) обнаружил более 1000 торговых марок и заявок на регистрацию, в которых есть словесная или графическая буква Z.

Как быть таким брендам? Как использование Z в символике страны-агрессора повлияло или может повлиять на владельцев брендов и бизнеса?

Z-запрет: как быть владельцам торговых марок

14 апреля 2022 года Верховная Рада приняла закон о запрете российской пропаганды (на момент публикации колонки – на подписи у президента Украины).

Им буквы Z и V признаются символикой военного вторжения российского неонацистского тоталитарного режима в Украину и запрещается их использование как отдельно, так и букв З, С, В, Ф или других в отдельных словах с визуальным акцентом на ней.

Для владельцев Z-торговых марок (Z-ТМ) есть хорошие новости.

Во-первых, использовать обозначения можно в правомерном контексте.

Во-вторых, запрет не распространяется на торговые марки, в том числе международные, признанные хорошо известными и зарегистрированные до 24 февраля 2022 года.

Но как определить "правомерный контекст", если использованием неонацистской символики считается ее нанесение на рекламные носители, транспортные средства, плакаты, открытки, одежду, в рекламе на телевидении, радио, интернете, в фильмах, телепередачах, видеоблогах. Фактически на что угодно, созданное после 24 февраля?

Получается, что при какой-либо спорной ситуации владельцам Z-ТМ каждый раз необходимо будет доказывать, что он/она использует букву Z правомерно, без скрытого подтекста.

К примеру, в свое время организатор турнира DPC EEU по Dota 2, компания Epic Esports Events, изменила свой логотип из-за закона №317-VIII, запрещавшего символику коммунистического режима. Тогда за основу логотипа турнира взяли пионерский значок с изображением Ленина, вместо которого внутри звезды поместили героя Dota 2 – Pudge.

Очевидно, запрет буквы Z коснется гораздо большего количества компаний, чем можно сейчас представить. В качестве примера – ситуация с международной группой логистических компаний ZAMMLER, в логотипе которых есть буква Z.

Недавно компания анонсировала, что вынуждена избавляться от логотипа. Автомобили компании помогают Вооруженным силам Украины, но ситуация, когда по дорогам нашей страны передвигаются фуры с огромной отметкой Z, может быть воспринята неоднозначно.

Чтобы этот "правомерный контекст" установить, патрульной полиции следует остановить грузовик, проверить компанию-владельца и правомерно ли она использует эту букву.

Это лишь вершина айсберга репутационных убытков, которые могут понести владельцы Z-ТМ, ведь букву Z как торговую марку на территории Украины используют такие международные компании, как Nissan, Zimmer, Samsung Electronics и др.

Какая судьба ждет заявки о регистрации Z-ТМ, поданные до 24 февраля

По данным СИС, на рассмотрении Укрпатента находится множество заявок на регистрацию торговых марок с использованием буквы Z.

Тем, кто подал заявку на регистрацию до войны, не стоит волноваться. Но что будет с теми, кто подал заявку после 24 февраля?

Основание для отказа в регистрации Z-TM должно быть предусмотрено законодательством – в частности, о торговых марках.

Однако, во-первых, прямого запрета в законе о российской пропаганде нет. Во-вторых, переходные положения этого закона не предусматривают внесения изменений ни в закон №3689-XII о торговых марках, ни в закон №317-VIII о коммунистическом режиме, предусматривающие основания для отказа в предоставлении правовой охраны торговым маркам, представленным на регистрацию после 24 февраля 2022 года.

Чтобы обеспечить законный отказ в регистрации Z-TM, заявка на которую была подана после начала войны, необходимо внести изменения либо непосредственно в закон о торговых марках, либо в закон о коммунистическом режиме.

Укрпатент на Facebook сообщал: с начала войны в Украине ведомство отслеживает все поданные заявки на регистрацию объектов права интеллектуальной собственности, в которых указаны заявители или собственники из РФ, и блокирует их до решения вопроса на законодательном уровне.

Не исключено, что та же судьба будет и с Z-заявками после 24 февраля, ведь все законодательные инициативы сводятся к тому, что символика Z будет запрещена к изготовлению, распространению, а также публичному использованию так же, как и символика коммунистического и нацистского режимов. Соответственно, ее нельзя будет зарегистрировать как ТМ.

Как владельцам Z-ТМ защитить свои права

Владельцам зарегистрированных до 24 февраля 2022 года торговых марок, в которых доминирующее положение занимает буква Z, не следует опасаться привлечения к административной или уголовной ответственности, если эта ТМ будет использоваться по своему привычному назначению, не связанному с пропагандой российской агрессии.

Но есть другая сторона медали: какие репутационные риски для компании будут нести использования этой буквы в своей деятельности?

По всей вероятности, Z будет вызывать неприятные ассоциации у потребителей, что может даже снизить спрос на определенную продукцию.

Как будут реагировать правоохранительные органы и даже некоторые группы активистов на рекламные борды с использованием Z-бренда, будут ли проверять компании на связь с РФ?

Пока ответить на эти вопросы однозначно невозможно. Некоторые компании, например, заявили о намерении подавать иски в международные судебные учреждения по защите деловой репутации и взыскании убытков из России. Но сейчас в мире отсутствуют действенные механизмы, которые, даже в случае выигрыша дела поборниками буквы Z, позволят взыскать с России определенные убытки.

При обращении в Европейский суд по правам человека следует учесть следующие факторы:

1. Количество исков, которые будут в ближайшие месяцы поданы в международные институты, в том числе в ЕСПЧ, будет расти.

Постановлением суда от 22 марта 2022 года предусмотрено, что Россия перестает быть высокой Договаривающейся Стороной Конвенции с 16 сентября 2022 года, и ЕСПЧ сохраняет свою юрисдикцию для исков против РФ за нарушение Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, имевших место до 16 сентября 2022 года.

Это означает, что иски к России за нарушение норм Конвенции могут быть поданы только до этого числа.

2. Предвидя большой наплыв жалоб против России, вполне вероятно, что секретариат ЕСПЧ будет более тщательно относиться к поданным заявлениям, пытаясь снизить нагрузку на суд. А жалобы, которые будут приняты к рассмотрению, могут рассматриваться годами.

3. Даже в случае получения положительного решения в пользу заявителя, выполнить такое решение в ближайшие годы будет невозможно ввиду полного игнорирования Россией международных норм.

Конечно, с годами ситуация может измениться, как и власть в государстве-агрессоре, и последняя вернется в ряды сторон Конвенции. Но на скорый эффект от иска к ЕСПЧ точно рассчитывать не стоит, ведь привлечение России к ответственности – это скорее исторический аспект, чем реальная возможность получить компенсацию нанесенного репутационного ущерба. А дела о защите деловой репутации – категория, которая не может ждать годами.

Что же можно сделать

1. Иск о защите деловой репутации в ЕСПЧ – не самая лучшая идея. Причин много.

Практика ЕСПЧ подтверждает возможность рассмотрения дел о защите деловой репутации компании по заявлениям юридических лиц по ст. 8 и ч. 2 ст. 10 Конвенции, однако такие дела скорее касаются опровержения недостоверной информации.

Но ст. 8, на которую обычно ссылаются в диффамационных спорах, не содержит понятия "репутация", а этот термин используется в ч. 2 ст. 10 Конвенции. Поэтому ЕСПЧ до сих пор оставляет открытым вопрос, защищает ли ст. 8 репутацию компании (Firma EDV für Sie, EfS Elektronische Datenverarbeitung Dienstleistungs GmbH v. Germany, §23). А согласно ст. 10 Конвенции, "достоинство" компании не может быть приравнено к "достоинству" человека (Харламов против России, §29).

ЕСПЧ подчеркивает существенную разницу между нанесением ущерба репутации компании и социальному статусу человека (Uj v. Hungary, §22, Маргулев против России §45).

2. Если же ваша компания решила судиться с ЕСПЧ, соблюдайте сроки: нужно подать иск не позднее 16 сентября 2022 года и очень тщательно отнестись к подготовке заявления.

Отдельно следует подумать над тем, каким образом доказывать нанесенный ущерб? Как вычислять связь между действиями РФ и причиненным ущербом?

Следует определить: сколько средств вложено в развитие вашего бренда, сколько лет им пользовались, во сколько обойдется развитие нового бренда.

Опросите потребителей об их ассоциации между вашим брендом и российской символикой. Главное, задайте себе вопрос: какой результат компания хочет получить от такого иска? Как скоро она рассчитывает его получить?

3. Больше шансов на возмещение ущерба, причиненного владельцу бренда, есть при обращении в ЕСПЧ с иском по ст. 1 Протокола 1 к Конвенции, защищающей собственность физических и юридических лиц.

ЕСПЧ в контексте указанной статьи признает торговую марку как имущество (Мельничук против Украины; Anheuser-Busch Inc. v. Portugal [GC], §72, 76, 78; Tokel v. Turkey, §56; §24). Главное – необходимо доказать исчерпание национальных средств защиты и бесперспективность обращения в местные суды.

4. Если дело только в получении компенсации, технически владельцу бренда можно судиться с Украиной, которая признала букву Z символом военного вторжения российского нацистского тоталитарного режима в Украину и запретила ее использование, что привело к нанесению как репутационного ущерба компании, так и убытков ее бренда на территории Украины. Но этот вариант этически неприемлем, как минимум для украинских компаний.

Каждый бизнес, использующий Z-TM, должен решить: продолжать его использование или существенно ограничить. Особенно в том виде, который привлекает внимание.

Почему так?

Запрет буквы Z может привести к злоупотреблениям недобросовестных конкурентов, которые могут не просто заявлять об использовании компанией Z-символики в нелегитимных целях, но и устраивать провокации с таким нелегитимным использованием, что также будет влиять на репутацию компании.

Бизнесу, который планирует стартовать и использовать букву Z в качестве логотипа в своем бренде и регистрировать ее как торговую марку, лучше отказаться от этой идеи.

Последние законодательные инициативы свидетельствуют о том, что символика Z будет запрещена к изготовлению, распространению, а также публичному использованию так же, как и фашистская и коммунистическая, и ее нельзя будет зарегистрировать как ТМ вообще. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости