09.09.2019, 14:50

Выбор Чернышова: алкоголь в США, сила женщин и миллиарды за Пеппу

Выбор Чернышова: алкоголь в США, сила женщин и миллиарды за Пеппу

основатель Конторы Пи

Самые интересные мировые бизнес-новости, котрые вы могли пропустить

— Это правда, что в Одессе отвечают вопросом на вопрос?

— А зачем вам это надо знать?

Я начинал писать эту колонку в Одессе, где тепло, хорошо и ужасный аэропорт. Так получилось, что был праздник, и все вокруг пили вино или виски.

Алкоголь в Америке

И я захотел вам рассказать, почему в США сейчас во всех штатах разрешено покупать и употреблять алкоголь только после 21-го года. Все это произошло при 40-ом президенте Америки Рональде Рейгане - то есть в 80-х годах. В Америке почти все вопросы регулируются на уровне каждого штата. Например, в штате Техас можно ходить с зарегистрированным пистолетом на поясе в ресторан, а в Калифорнии пистолет нужно хранить дома отдельно от патронов.

До Рейгана каждый штат сам решал, с какого возраста человек может потреблять алкоголь. Было и 18+ и 19+ и 21+. А пиво, как некрепкий алкоголь, кое-где разрешали и раньше пить.

В то время в Америке происходило много шума в прессе вокруг частых автокатастроф, которые устраивали нетрезвые молодые водители. Особенно, всем не нравился факт, когда молодой водитель, живущий недалеко от границы штата, где 21+, переезжал в соседний штат где было 18+, там хорошо выпивал и, возвращаясь домой, кого-то сбивал.

Гражданские активисты создали организацию MADD (Mothers against drunk driving). Ее президентом стала женщина, у которой дочь была убита на дороге вот таким пьяным молодым водителем. Они писали письма конгрессменам, президенту, устраивали большие митинги и вообще вели себя очень шумно. Их можно понять. Они требовали от Рейгана внести закон, который бы устанавливал для всех штатов порог 21+.

А он считал, что государство вообще должно как можно меньше вмешиваться в жизнь человека. У него вообще есть знаменитая цитата, которую, я считаю, надо повесить в своем кабинете всем членам нашего правительства: «There are nine most dangerous words that I know: “I’m from the Government and I’m here to help!”.

Мудрый был человек. И его советники придумали гениальную вещь. В Америке, как и везде, собирается налог с больших грузовиков, которые перевозят грузы по всей стране. Поскольку они пересекают границы штатов - это федеральный налог. Потом его распределяют каждому штату, чтобы ремонтировать дороги. Рейган внес и Конгресс принял закон, по которому, если в штате не введено ограничение по алкоголю 21+, штат не получит свою долю этого налога. И все сразу изменилось.

Дольше всех сопротивлялась свободолюбивая Луизиана и ковбойская Северная Дакота - но сдались и они.

И теперь есть парадокс - люди имеют право с 18 лет голосовать и воевать в составе американской армии, но пить пиво не могут.

Хотя студенты в Америке все равно пьют. Много раз был свидетелем. 

Аварий становится меньше. Но в Европе

А вот краткая заметка. Ученые заметили странный факт в 80-х годах в Западной Европе. Количество машин росло, и это должно было приводить к росту количества аварий, причем и в пересчете на каждую 1000 водителей.

На самом деле было вот как: общее количество автокатастроф росло - но удельное (то есть в расчете на водителя) - падало. Что с точки зрения логики очень странно. Ведь, чем больше водителей на той же самой дороге, тем больше они должны сталкиваться друг с другом.

Что же произошло на самом деле? Экономический рост в Западной Европе привел к тому, что многие семьи смогли покупать вторую машину и водить ее, конечно же, стала женщина. На постоянной основе. И выяснилось, что женщины водят гораздо осторожнее мужчин и удельное количество аварий на водителя-женщину намного меньше, чем в пересчете на водителя-мужчину. Таким образом, массовый выезд женщин на дороги привел к улучшению состояния с аварийностью. Ура!

Так что в следующий раз, когда вам захочется сказать что-то обидное в адрес женщины за рулем соседней машины, лучше задумайтесь, как вам стать таким же безопасным водителем как она.

Математика и гендерный вопрос

Этим летом в английском городе Bath в 60-й юбилейный раз прошла международная математическая олимпиада среди школьников. Участвовали 110 команд. Украина заняла 12-ое место. Неплохо, но бывало и лучше. Первое и второе место разделили команды США и Китая. В этих командах в сумме 12 участников, из них 11, в этот раз, были этнические китайцы.

Financial Times опубликовала снимок команды Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Там из шести участников - шесть девочек. Такая команда была одна. А вот интересные подробности: в составе первых по списку 25-ти команд всего 150 человек. Из них 148 мальчиков и всего ДВЕ девочки.

Как же так? Ведь мы все понимаем, что математические знания будут очень важны для очень многих профессий в будущем. Значит, теперь женщины автоматом получат худшие работы, чем мужчины - потому что у них хуже математические способности?

Не все так просто. Раньше ученые считали, что у девочек намного хуже математические способности. Теперь наука говорит, что просто родители массово считают, что точные науки, - это удел мальчиков, и не поддерживают желание дочерей заниматься математикой. Также точно, когда девочки занимаются математикой в коллективе детей. Им как бы намекают - это не ваше дело! Делайте лучше что-то другое.

А вот одна из двух девочек, которая попала в топ списка на этой Олимпиаде, рассказала, что она всю свою жизнь занималась математикой одна и у нее учителем была тоже женщина. И все получилось! Так что знайте - ваши дочери могут все, включая и математику!

Кстати, на моем математическом детском лагере для самых талантливых украинских математиков-школьников в этом году из 77 участников были 15 девочек. Я этим горжусь!

А вот команда ОАЭ заняла 110 место. Из 110-ти участников. 

Хрю-хрю или Свинка за $4 млрд 

Все мы (а особенно наши дети) знаем мультфильмы, кино и комиксы про прекрасную свинку Пеппу. Она была создана как персонаж много лет назад в Англии. И теперь ту компанию, которая ей владеет, купил американский гигант в сфере детских игрушек Hasbro за примерно $4 млрд.

Сам герой - свинка Пеппа - была создана 15 лет назад, в 2004 году, тремя английскими мультипликаторами. После этого завоевала любовь зрителей всего мира - как ни странно, ее очень обожают в Китае.

Три года назад ее пытались купить за сумму в три раза меньше, но владельцы не согласились. Три года ожидания и, вуаля, рост в три раза!

Теперь Пеппа будет везде (ей же владеет гигант), достанет нас всех, заработает кучу денег и сделает счастливыми много детей.

Создание аналогичного бизнеса в Украине пока что В ПРИНЦИПЕ невозможно - никто здесь не охраняет от слова “вообще” никаких интеллектуальных прав.

А я еще раз хочу задать вопрос: наверное, стоит перестать рассказывать о том, как надо восстановить в Украине тяжелую промышленность, всякую большую химию, а вместо этого принять нормальный закон про IP, реформировать суды, и пусть талантливые люди создадут много всего хорошего и заработают на этом много денег!

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...