18.11.2019, 12:37

Выбор Чернышова: фабрики богатых, Маск зажигает, китайский размах

Выбор Чернышова: фабрики богатых, Маск зажигает, китайский размах

основатель Конторы Пи

Какая компания самая дорога в мире, какой из университетов выпускает больше всего ультра-миллионеров, и почему китайцы - молодцы?

На приеме у доктора женщина узнает, что у нее смертельная болезнь, и жить ей осталось всего год. "Что же мне делать?", - спрашивает она. "Женитесь на экономисте и переезжайте жить на Аляску! Тогда этот год вовсе не покажется вам таким коротким сроком!".

Вы думали, Apple - самая дорогая в мире компания?

На сегодня это именно так: Apple стоит чуть больше $1 трлн на бирже NASDAQ в Нью-Йорке. Но уже 5-го декабря все изменится. В этот день заканчивается подписка на акции Saudi Aramco - государственной нефтяной компании Саудовской Аравии.

Уже два года вся бизнес пресса обсуждает IPO (первоначальное размещение акций на бирже) этой компании. До сих пор акции Saudi Aramco на бирже не торговались, а компанию полностью контролировало правительство. В этой стране это означает, что один человек. Его имя - Мухаммед бин-Салман. Он принц Саудовской Аравии и контролирует там все, что только возможно. Он хотел вначале оценить компанию в $2 трлн продать 5% акций.

Когда нанятые им инвестиционные банки все-таки выяснили, что спроса по такой цене нет, пошли на много компромиссов.

И разместят всего 1,5% акций при оценке компании в $1,7 трлн. То есть продадут акций на примерно $25 млрд.

Даже по этой цене не все в порядке с международным спросом на акции. И вот, в конце концов, инвесторы из самой Саудовской Аравии проявили огромный энтузиазм и собираются купить почти что весь выпуск акций (правда, злые языки говорят, что их очень попросили и даже немного заставили такой энтузиазм проявить).

А теперь просто две цифры: чистая прибыль Saudi Aramco за прошлый год равна $111 млрд. И компания пообещала каждый год платить акционерам не менее $75 млрд в дивидендах. Вот что значит страна, живущая на нефти, и компания-гигант!

Напоминаю, размер госбюджета Украины на 2020 год примерно $40 млрд. И просит Украина сейчас у МВФ примерно $3-4 млрд, чтобы пополнить свои резервы.

Фабрики богатства

Недавно увидел очень интересный и детальный отчет: рейтинг университетов мира по ультра-богатым выпускникам, выпущенный фирмой WEATH-X.

Хочу немного рассказать вам.

Для начала - человека называют ультра-богатым, если у него есть активы, стоимостью не менее $30 млн (причем, из активов всегда вычитается дом, в котором он живет, все машины, ювелирные украшения и всякое другое, используемое для потребления). Разумеется, если у человека есть кредиты, они также вычитаются из стоимости активов (тут плачут многие украинские олигархи). Кстати, просто богатые, у которых всего-то более $1 млн, должны в этом месте тоже устыдиться и заплакать - они не попадают в рейтинг. Важно, в рейтинге считаются только живущие богатеи!

В топ-20 университетов в этом рейтинге - 17 американских: шесть - из Лиги Плюща (считается самой элитной группой университетов в США, их всего восемь). Доминирует в рейтинге Гарвард - оттуда примерно 14 000 человек. На втором месте всем известный Stanford из Силиконовой Долины, а на третьем Univercity of Pensilvania (его, кстати, закончил Трамп). Также из топ-20 - 15 университетов частных и только пятью владеет государство.

То что мне понравилось больше всего: около 80% (зависит, конечно, от университета) человек сами заработали свое состояние. Только в среднем 7% получили эти деньги в наследство. Это означает, что капитализм живет и здравствует. Ты оканчиваешь хороший университет и потом делаешь деньги!

Из неамериканских университетов в рейтинг попали британские Оксфорд (13 место) и Кембридж (7), а также INSEAD из Парижа (19) – хотя, если честно, - это бизнес-школа.

Если же открыть дополнительный рейтинг – топ-20, но не из Америки, там есть два университета из Индии, один из Ливана (!!!), два из Китая и один из Тайваня. То есть умение делать ультра-миллионеров в большом количестве - разошлось по миру!

PS Отдельно меня, конечно же, интересовал университет Cornell - его в этом году заканчивает мой сын. Его место в рейтинге – 14-ое. Так что, есть хорошие шансы.

Китайский размах

26 сентября первых коммерческих пассажиров принял новый аэропорт Пекина – Daxing, его код PKX.

Я прочитал в Financial Times статью пилота-писателя (он написал очень интересную книгу о том, как устроен мир коммерческой авиации) Марка Ванхоенакера о его первом приземлении в этом аэропорту.

Аэропорт Daxing сделан по дизайну архитектурного бюро очень известного архитектора Захи Хадид (она сама, к сожалению, умерла в 2016 году). В нем (это необычно для больших аэропортов) есть только один терминал. Его форма – пятиконечная звезда - поэтому к любому выходу на посадку из центра звезды идти надо максимум восемь минут - суперудобно!

Аэропорт настолько огромный, что вся его территория по площади почти равна Манхэттену. Его внутренняя площадь больше чем целый лондонский район Mayfair. Построили его за пять лет и $11 млрд (хотя злые языки говорят, что бюджет был существенно больше, но от публики часть затрат скрыли).

В аэропорту ЧЕТЫРЕ взлетных полосы. Это невероятно круто: в таких больших аэропортах, как Heathrow (Лондон) и Skhiphol (Амстердам) - всего по две!

Короче, вывод один. Надо срочно лететь и смотреть очередное чудо света. Фото - просто невероятное! Китайцы - молодцы! Например, поезд из аэропорта в город едет со скоростью 250 км в час (хотя я ездил поездом из аэропорта Шанхая, сделал фото со скоростью 303 км в час на табло в вагоне!).

Первая очередь аэропорта должна принимать 72 млн пассажиров в год!

Кстати, забыл, а нормальную многоуровневую парковку в Борисполе уже достроили?

Илон Маск зажигает

И, наконец, о Tesla. Как без нее?

Недавно компания подвела итоги 3-го квартала. Все, в принципе, уже привыкли к убыткам Tesla (целых минус $1,1 млрд за первые два квартала 2019 года) и ничего хорошего не ожидали. А вот вам!

$143 млн (сумма небольшая, учитывая оборот более $6 млрд за третий квартал), но ведь всех волнует тенденция! Поэтому, в день объявления результатов, акции Tesla подпрыгнули на 20%.

Также Маск объявил, что гига-фабрика в Шанхае, которая теперь будет производить Model 3, была построена за 10 месяцев. И он уверен, что новая Model Y SUV (внедорожник Tesla), будет продаваться лучше, чем Model X, S и даже 3!!! И, что в следующем году компания начнет производить даже грузовики!

Для Украины (которая типа очень хочет привлечь инвестиции и расти на 8% в год) это выглядит пока что, как параллельный мир. У нас получение разрешений на строительство завода может занять до двух лет, а подключение к электричеству и газу - год. Так что точно у нас Tesla ничего не построит. Хотя, и дороги такие, что Tesla 3 по ним с трудом пока что проедет.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...