Власти США обвинили гендиректора Tesla в нарушении соглашения о распространении информации о компании

Генеральный директор Tesla Илон Маск никогда не согласовывал свои посты в Twitter о компании с тех пор, как заключил сделку с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), касающуюся того, как он должен передавать важную информацию о производителе электромобилей. Об этом сообщил американский регулятор, передает Reuters.

Отмечается, что публичная война между гендиректором Tesla и SEC оказывает давление на Маска, который пытается сделать компанию прибыльной после снижения цены на седан Model 3 до $35 000.

Регулятор заявил, что 19 февраля Маск сообщил своим подписчикам в Twitter о том, что Tesla в 2019 году построит около 500 000 автомобилей. Это, по мнению SEC, "вопиющее нарушение" соглашения, поэтому Комиссия спросила у компании, был ли предварительно одобрен какой либо твит Маска с тех пор, как суд одобрил сделку между регулятором и гендиректором Tesla. Через две недели Tesla ответила: "нет".

Сам Маск в свою очередь, утверждает, что его твит соответствовал соглашению, а попытка SEC найти в его действиях неуважение посягнула на его свободу слова.

Юристы предпринимателя заявили, что февральское сообщение основателя Tesla в Twitter соответствовало коммуникационной политике компании для руководителей высшего звена и подтверждало публичную информацию компании.

Ранее Комиссия по ценным бумагам и биржам США обратилась в федеральный суд с просьбой задержать Маска в связи с твитом от 19 февраля. По мнению комиссии, в посте содержалась ложная информация о целях компании.

Конфликт Маска и SEC начался в октябре прошлого года в связи с заявлениями Маска в Twitter о его намерении выкупить акции Tesla по $420 за единицу: якобы выкуп профинансирует суверенный фонд Саудовской Аравии.

По мнению SEC, заявления привели к сбоям на бирже и навредили инвесторам. SEC обвинила Маска в мошенничестве на рынке ценных бумаг. 

Минюст США начал расследование. Часть акционеров Tesla хотела сместить его с должности председателя совета директоров. В итоге Маск договорился с SEC о том, что уйдет с поста и выплатит вместе с компанией по $20 млн штрафа.

Позже суд подтвердил мировое соглашение между SEC и компанией Tesla. Согласно этому решению, Илон Маск не сможет занимать пост главы совета директоров Tesla в течение трех лет. На его место в ноябре пришла Робин Денхолм. До этого она занимала должность независимого директора и возглавляла аудиторский комитет Tesla.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...