29.12.2018, 10:35

Независимым директором Tesla стал основатель Oracle

Tesla избрала двух новых независимых директоров после скандала с Маском

Компания Tesla избрала двух новых независимых директоров - основателя Oracle Ларри Эллисона и глобального директора по персоналу Walgreens Boots Alliance Кэтлин Уилсон-Томпсон. Об этом говорится в  заявлении компании, сделанном 28 декабря.

Отмечается, что Ларри Эллисон продемонстрировал свое соответствие ценностям Tesla, когда ранее в этом году купил 3 млн акций компании. По версии Forbes, его состояние оценивается в $55,2 млрд, что делает бизнесмена десятым богатейшим человеком планеты в рейтинге журнала за 2018 год.

Два новых директора введены в состав совета в рамках соглашения компании с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Напомним, что SEC обратился в суд в октябре в связи с заявлениями Маска в Twitter.  В августе он написал, что хочет выкупить акции Tesla по $420 за единицу: якобы выкуп профинансирует суверенный фонд Саудовской Аравии. Эти заявления привели к сбоям на бирже и повредили инвесторам, посчитали в SEC. Минюст США начал расследование.

В итоге SEC обвинила Маска в мошенничестве на рынке ценных бумаг. Часть акционеров Tesla хотела сместить его с должности председателя совета директоров компании. В итоге Маск договорился с SEC о том, что уйдет с поста и выплатит вместе с компанией по $20 млн штрафа.

Позже американский суд подтвердил мировое соглашение между SEC и компанией Tesla. Согласно этому решению, основатель и генеральный директор компании Tesla Илон Маск не сможет занимать пост главы совета директоров компании в течение трех лет. На его место в ноябре пришла Робин Денхолм. До этого она занимала должность независимого директора и возглавляла аудиторский комитет Tesla.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...