UA

Rivian не успевает поставить половину запланированных авто: акции компании обвалились

17.12.2021, 12:42
Rivian не успевает поставить половину запланированных авто: акции компании обвалились - Фото
Rivian (Фото: Rivian Automotive)

Акции производителя электромобилей Rivian упали на 10% после того, как компания заявила о невыполнении своей годовой производственной цели и обнародовала свой первый отчет после выхода на IPO, сообщает Bloomberg.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Основатель компании сообщил, что план поставок электромобилей до конца года в качестве 1 200 машин выполнен не будет. К 15 декабрю компания собрала только 653 электромобиля.

Причиной отставания назвали трудности при производстве сразу двух потребительских моделей, пикапа и внедорожника, и развозного грузовика для Amazon.

В компании заверили, что в цепочках поставки нет долговременных системных проблем. Bloomberg сообщал, что Rivian уделяет приоритетное внимание проекту Amazon Van, а не своим собственным потребительским моделям. Rivian планирует поставку первых электрических автофургонов для Amazon в этом месяце.

В новом отчете за третий квартал указан прогнозированный рынком убыток в $1,23 млрд. В четверг, 17 ноября, акции Rivian упали на 10% на вторичном рынке в Нью-Йорке.

К моменту закрытия акции компании выросли на 40% по сравнению с IPO, в результате чего ее рыночная стоимость составила почти $100 млрд, что выше, чем у General Motors и Ford.

Rivian, разрабатывающая электрический пикап R1T и внедорожник R1S, в сентябре начала поставки грузовиков, в основном своим сотрудникам. Предварительные заказы на две модели R1 выросли до 71 000 на 15 декабря по сравнению с 55 400 в конце октября. К концу 2023 года годовое производство на его основном предприятии достигнет 150 000 автомобилей. 
  • В июле 2021 года Rivian привлек $2,5 млрд инвестиций. Раунд возглавили корпорация Amazon, автоконцерн Ford Motor и инвесткомпания T. Rowe Price.
  • В начале ноября выход на IPO Rivian Automotive оценивался в более чем $60 млрд.
  • 10 ноября Rivian из США привлек около $11,9 млрд в ходе первичного публичного размещения акций, что стало крупнейшим IPO со времен размещения Facebook в 2012 году и шестым в истории.
  • 17 ноября Rivian Automotive в ходе первичного публичного размещения акций обогнал по капитализации Volkswagen - крупнейшего автопроизводителя в Европе.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости